央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁工地上,建设者家属来“探亲”

发布时间:2012年01月21日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我市正在建设的4条地铁新线工地上,今年有近千名建设者无法回家过年,对于这些常年在外打工的建设者来说,春节是他们唯一和家人团聚的机会。为此,不少项目部都安排了员工家属来宁“探亲”。

  干净的院落里挂起红红的灯笼,宿舍区的过道上挂着晒干的香肠和咸肉……一走进地铁三号线新庄项目部,记者感觉到浓浓的“年味”。

  可“年味”十足的院子里,却十分冷清。

  “所有工人们都在施工现场,工期较紧,过年不放假。”中铁二局南京地铁三号线07标段项目部常务副经理郑康果说。

  地铁三号线新庄至市政府区间总长约2700米,下穿九华山隧道和玄武湖,由于复杂的地质条件,该段施工是整个三号线施工难度最大的一段。目前,盾构机已经从新庄站始发,尚处于磨合阶段,春节后将全面启动盾构。为了确保工期,今年春节期间,工地上将有近80名施工人员坚守岗位。

  昨天中午11点半,这是工地的午饭时间,施工人员陆续从工地回来。测量主管任绍刚并没有和大伙一起去食堂,而是匆匆向宿舍区跑去。

  “呵,春联挂上了,‘福’字也贴好了!”任绍刚跑到宿舍前,才发现妻子和女儿已经在“忙年”了。房间是工地特地为坚守人员隔出的,面积虽小,电脑、电视、空调样样俱全。

  任绍刚告诉记者,他来自四川,从去年3月地铁三号线07标段开工以来,他已经近一年没有回家了。一个多月前,他被告之,由于工地工期较紧,今年要在工地上过年,还得在南京过年。

  对着丈夫的工作,任绍刚的妻子表示理解,“习惯了,他已经有五六年没有回家过年了。工地上忙,他不能回家,我就带着女儿来和他团聚。”“我暑假来的时候,去过玄武湖、中山陵,我喜欢这里。”女儿任艺巧也抢着说道。

  看着妻子和女儿这么理解他,任绍刚有些感动,他抚摸着女儿的头说,“工地领导已经特批了我一天假,我要带她们去逛逛南京城。”

  据了解,项目部今年为员工和家属准备了丰富的节目。年三十当天,将邀请家属一同下厨为员工们准备一桌丰盛的年夜饭;除夕晚上,大家一起看春晚,一起放烟火。

  同样,在地铁机场线04标段项目部,也有40多名施工人员今年春节将坚守一线,他们其中不少人的家属也特地赶来南京与他们团聚。

  一排集装箱搭起来的工棚内,44岁的梁永初正和妻子吴雅萍在门上贴“福”字。

  “今年要在工地上过年了,老婆特地从老家过来跟我团圆。”梁永初乐呵呵地说。集装箱也就10多平方米大小,隔成两间,外面是客厅,里面是卧室。

  “原来是6个人住一个房间,老婆来了,单位特意把集装箱办公室腾出来给我们住。”梁永初告诉记者。

  妻子吴雅萍一直在海门老家务农,她告诉记者,梁永初一年只能回家一次,每次只有3天,“快过年了,我就给他打电话催他早点回来,可他说工期太紧,只好到工地来团圆了。”吴雅萍前天来到工地,替丈夫打扫了宿舍,洗了衣服,拆了被褥,还特意买了毛线为丈夫织一件毛衣。“在上海工作的女儿,过两天会赶来,到时候一家人一起去夫子庙、中山陵逛一逛。”吴雅萍笑着说。

热词:

  • 探亲
  • 地铁三号线
  • 看春晚
  • 建设者
  • 家属
  • 工期
  • 年味
  • 项目部
  • 标段
  • 集装箱