央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁五一广场站5月完成围护 体育公园站5月主体封顶

发布时间:2011年03月29日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从五一广场地铁站施工现场了解到,该站1号线方向的连续墙施工已经基本完成,2号线方向也将于5月份完成围护结构,届时车站将全面转入基坑开挖和主体建设阶段。记者昨日并从中铁隧道集团地铁2号线13、14标项目部获悉,体育公园站预计5月实现主体封顶,两台盾构机正从该站向北掘进,年底将到达人民东路站。

  五一广场站

  地下溶洞地质采取注浆加固

  五一广场站是地铁1号线与2号线的换乘站,2号线车站沿五一大道东西向布置,1号线车站沿黄兴中路南北向布置。车站采取明挖施工,基坑开挖前需先完成地下连续墙围护结构的施工。“1号线车站已经开始浅基坑开挖和第一道支撑施工,2号线车站的围护结构已经完成约70%。”据中铁十二局五一广场站项目部负责人介绍,到今年年底,2号线车站将争取完成主体建设,并且为盾构施工提供过站条件。

  五一广场下的地质条件十分复杂,根据目前已探明的情况显示,五一广场站基坑以下的区域有三层溶洞,基本都处于车站底板以下。该负责人表示,正在对溶洞地质进行注浆加固,加固处理后要进行专门的检测,以确保地铁车站坐落在坚实的基础上。

  体育公园站

  盾构机已向北掘进100余米

  体育公园站位于劳动东路下方,垂直于劳动东路南北向布置,2号线将与规划中的3号线在此换乘。车站主体施工已接近尾声,预计5月份将实现主体封顶。体育公园站、长沙大道站、人民东路站之间的两个区间均为盾构区间隧道,目前两台盾构机正一前一后在地底掘进。体育公园站至长沙大道站之间盾构区间长880米,长沙大道站至人民东路站之间盾构区间长1800米。自2月份始发盾构以来,盾构机已从体育公园站向北掘进100余米,预计5月底到达长沙大道站。据施工负责人介绍,盾构施工初期阶段对地质有一个适应过程,盾构效率将逐步提高,预计到年底,体育公园站至人民东路站之间2.68公里的盾构区间将全部贯通。