央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三号线南京站将成第二大客运枢纽

发布时间:2011年12月10日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京地铁三号线目前正在加紧施工,昨天记者前往三号线南京站进行了探访。作为未来三号线、九号线的换乘车站,该站深达29.8米,相当于9层楼那么高。据悉,该站也是目前我市乃至江苏省最深的地下地铁站,建成后将成为我市仅次于南京南站的第二大综合客运换乘枢纽。

  先盖顶再深挖,地下3层开挖完毕

  三号线南京站位于中央门地区火车站沪宁城际铁路围墙的北侧,该站为地下4层平行双岛车站,车站总建筑面积为4.7万平方米,车站主体底板埋深最深处约29米。

  “别看这是一块平地,地下可是已经挖到负三层了,最深处已达24米。”据地铁施工单位中铁十九局集团有限公司项目副总工赵晓军介绍,按照一般地铁车站的建设方式,应先将近30米深基坑内的土完全挖出,再一层一层加盖上去,这需要近两年时间。为了尽快将地面部分交给沪宁城际铁路站前广场建设,地铁站施工方改变施工工艺,采取先加盖顶板再自上而下挖掘的方式,这样建设难度明显加大。

  跟随赵晓军来到地下负一层,未来这里将是多种交通工具的换乘大厅。记者在现场看到,这里已初具规模,层高5.5米,钢铁柱子林立,空间十分开阔,

  在负一层大厅的两侧以及中间,都有个洞口。通过洞口记者看到,负二层、负三层搭满了脚手架,工人们正在一点一点地向下挖着。

  “这次施工最大的难度就是地下爆破。”据项目经理阮承志介绍,南京站地质条件比较复杂,岩石强度较高,而且含石量大大超过预期,开挖过程中人工及风镐无法破碎的岩石,需要采用爆破施工。

  “10米之外就是沪宁城际铁路,南京火车站、地铁一号线也在正常运行,爆破产生的震动不能对周边产生影响,这给开挖造成很大的挑战。”最终,在多次方案调整后,工作人员采用分层爆破法开挖井桩,每次进尺1.5米,爆破后人工清渣等,确保施工安全。

  多种交通方式汇集,将是我市第二大客运枢纽

  据地铁总公司相关负责人介绍,目前正在建设的车站,将是地铁三号线和九号线的换乘站。

  根据现场示意图,地铁三号线和九号线将在该车站同台换乘,轨道设于地下4层,其中中间两条地铁轨道是三号线,两边的则是九号线。九号线站内的轨道将与三号线同步铺设到位。除了三号线和九号线可以换乘外,这里与一号线也有换乘通道。

  地铁一号线轨道位于车站东侧,三号线呈东西走向,一号线为南北向,在地下呈立体交叉状。换乘通道位于地下负二层,与地铁一号线南京站2号口对接。据悉,该站共设有8个出入口,与火车站北广场、小红山客运站、地下停车场等均可无缝对接,实现“零距离”换乘,建成后将是仅次于南京南站的第二大综合客运枢纽。

  根据施工计划,三号线南京站将于明年6月30日前完成前期施工,7月盾构机将始发。预计到2013年6月30日前,车站主体工程竣工,随后进行后期铺轨、装潢。

热词:

  • 南京站
  • 客运枢纽
  • 大综合
  • 地铁一号线
  • 零距离
  • 我市
  • 地铁三号线
  • 南京南站
  • 岩石强度
  • 城际铁路