央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁5车站完成主体施工

发布时间:2011年05月17日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在五一大道的迎宾路口站下,工作人员正在对施工现场进行清洗。 章盛莉 徐益 摄影报道

  本报讯(记者 章盛莉 实习生 杨益)地铁2号线5个站点完成主体施工、全线已有9台盾构机下井、首个盾构区间已经贯通……昨日,记者来到地铁2号线迎宾路口站、橘子洲站等施工现场,与地铁建设“零距离”接触,感受重点工程全力推进的火热场景。

  “盾构机在地下掘进,地面会有感觉吗?”“地底下挖出来的渣土怎么运到地面去呢?”昨日,在距离地面约16米的迎宾路口站基坑内,记者问道。据施工方介绍,作为五一大道下首个盾构始发的车站,迎宾路口站下的左线盾构已完成掘进约412米,右线盾构机也完成掘进约34米,左右两线正在五一大道下同时向西推进。这一标段的盾构施工包括迎宾路口站――芙蓉广场站、芙蓉广场站――五一广场站、五一广场站――湘江中路站三个区间的掘进,盾构隧道全长约1720米,完成掘进后,盾构机将从32米深的湘江中路站吊出。

  目前,地铁2号线的建设已经全面铺开,全线19个站点中,武广长沙南站站、杜花路站、长沙大道站、锦泰广场站、迎宾路口站已完成主体施工;望城坡站、金星路站、西湖公园站、芙蓉广场站、长沙火车站站、万家丽广场站等7个车站已完成全部围护结构施工及部分土方开挖,进入主体结构施工;溁湾镇站、湘江中路站、五一广场站、袁家岭站、人民东路站正在进行基坑土方开挖;橘子洲站和光达站正在进行围护结构施工。在盾构区间施工方面,杜花路站至体育公园站区间的左线已经贯通,右线正在掘进;体育公园站至长沙大道站区间、迎宾路口站至湘江中路站区间,左右两线同时掘进;锦泰广场站至迎宾路口站区间,右线掘进93米,左线盾构机开始下井。