央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大代表建议早7点前坐地铁免费 网友称要人命

发布时间:2011年11月08日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有网友建议模仿国外做法,规定早高峰前搭地铁免费以错峰分流。

  南方日报讯  随着线网的完善,广州地铁也越来越拥挤,能否通过7点前免费搭乘来分流?日前,上海市人大代表季宝红提出,借鉴澳大利亚城市墨尔本的经验,在早上7点前免费开放地铁,以引导市民错时乘坐。部分广州市民也在微博上响应,希望广州地铁加以尝试。不过记者采访后发现,广州“上班族”对此建议意见分歧较大,广州地铁公司方面则表示,早高峰客流以刚性需求为多,价格杠杆能发挥多大作用值得怀疑。

  据了解,季宝红提出的墨尔本经验,指的是该市从2007年开始实施的一项“晨鸟”行动。由地铁公司发行一种特殊车票,持票者在上午7时以前可以免费搭乘地铁。当地交通部门表示,这一新的票种能每天促使约7500人次乘客在早高峰前搭乘地铁,不仅可以缓解地铁拥堵的难题,还能为每天搭地铁的乘客节省不少开支。

  季宝红的建议经上海媒体披露后,立刻在网络上引发热议。昨日,有广州市民在微博上呼吁,广州也可以借鉴墨尔本的经验,在早高峰到来前实施免费或者优惠票价,吸引部分人群提前搭地铁。

  对于这一建议,不少对广州地铁拥挤“心有余悸”的市民都表示理解和赞同。家住番禺雅居乐的郑先生就表示,自己和太太就是因为地铁三号线实在是太拥挤,最近不得不双双改乘更贵的楼巴上下班。“高峰期的三号线简直是噩梦,可以毁灭你一天的幸福感。”郑先生说,“我觉得免费可以起到一定作用,一些收入不是特别高的群体可能会因此提早坐地铁上班,寻求免费。而一些收入较高的上班族可能更追求生活质量,不会故意去赶这么早的车。”

  网友分析具体操作难度大

  不过,也有网友提出,7点前免费的建议未必适合中国的国情,操作起来也有难度。

  有网友分析说,墨尔本城市面积约8800平方公里,人口只有不到400万,而上海、广州等中国大城市,面积比墨尔本小,常住人口却是墨尔本的好几倍,每日乘坐地铁的人次更比墨尔本多得多,二者并不具有可比性。国内城市地铁在高峰前是否有足够的容量容得下免费客流,有多少原先乘坐地面交通的人会因此被吸引到地铁,这些都需要进行详细的预测和分析,不能凭空想象和建议。

  此外,在七点前免费,那就意味着不少上班族在六点多就要起床、出门。现在不少上班族工作压力巨大,生活节奏紧张,普遍存在着亚健康的情况,每日里留出的睡眠时间已是极为珍贵。如果再因为要享受免费而减少睡眠时间,那就太得不偿失了。

  还有网友认为,“晨鸟”行动也许能缓解上班高峰的压力,但如果没有配套行动的话,还是不能解决下班高峰的问题,让人早下班是不可能的,“莫非还要实行一个晚上七点后或更晚后免费的政策?”

  不少网友更在微博上表示,去年亚运会前广州曾短暂实施过地铁免费的政策,结果造成了全城大拥挤,地铁更是不堪重负,最后政府不得不宣布政策作废。“这个建议看起来很高尚,做起来会要人命的!”

  地铁公司称多数乘客恐难受益

  “坦白说,广州地铁不是没考虑过用价格杠杆来调节客流,但综合起来看,还是目前的票价方案稳妥一点。”广州地铁公司有关工作人员昨日对记者说。

  地铁公司方面表示,从制度角度来说,广州地铁并没有定价权,只有政府的物价部门才能决定会不会实施特殊时段的费用减免。不过即使要通过价格杠杆来调节客流,首先也需要做大量细致的调研,弄清楚早高峰客流里有多少人会因为免费而提前坐车,政府出台新政策,究竟有多少人能够受惠。“以我们的了解,这部分人其实是不多的。”有关工作人员解释说,和公交乘客相比,地铁乘客大部分是刚性需求,而且对价格的敏感性较低,相反比较关注准时和方便,但是高峰期前的地铁,相对来说发车间隔会比较长,估计较难吸引这部分主要客流为省钱而提前搭地铁。

  地铁公司方面还表示,高峰期前实施免费或者打折,还涉及到公平性问题。假如从该项政策中受益的只是少部分人,而政府又要因此给地铁补贴,就意味着用大多数人的钱去补贴少数人,这显示并不公平。因此,地铁公司此前也考虑过通过价格杠杆来调节客流,但最后都没有实施,“我们更倾向于一个政策让所有乘客都受益,而不是针对特定的人群。”面对日益增长的客流量,地铁公司首先会选择用提高运能和服务水准的方式来应对。

热词:

  • 地铁三号线
  • 上班族
  • 建议意见
  • 地铁乘客