央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行周报:理财产品遭遇“重锤”

发布时间:2012年07月09日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据第一理财网理财产品库不完全统计,在6月30日至7月6日的一周期间里,纳入第一理财网监测的72家银行共发行了378款理财产品,较上一周期的433款减少了55款,降幅为14.55%。从产品发行主体上来看,一周时间共有38家银行发行了理财产品。其中,中国银行以51款的发行继续位居榜首,排名第二的是光大银行,发行量为46款,深发展银行以39款的发行量位居第三,平安银行、深发展银行和建设银行等紧随其后。

  从投资币种看,人民币产品357款,外汇产品21款(美元5款、欧元5款、澳元4款、港元3款、日元1款)。

  从委托期限看,在6月30日至7月6日一周期间发行的理财产品中,1个月以下的理财产品,发行数量为17款,占总发行量的4.50%;1-3个月理财产品,发行数量为215款,占总发行量的56.88%,发行比重较上一周期增长0.99%;3-6个月的理财产品,发行数量为72款,占总发行量的19.05%,发行比重较上一周期下降5.43%;6-12个月理财产品,发行数量为60款,占总发行量的15.87%,发行比重较上一周期上涨2.01%;1年以上理财产品,发行数量为14款,占总发行数量的3.70%。可见,6个月以上期限的中长期理财产品发行比重增加。

  7月第一周,也是银行结束年中考核后的第一周,本周的银行理财产品已经被银行再次“抛弃”,多数银行的理财产品在“不差钱”的情况下收益也恢复了前期的下调趋势。在本周四(7月5日)晚间,理财产品再次遭遇“当头一棒”,央行再次宣布下调金融机构存贷款基准利率,这次降息距上次降息仅有一个月时间。这也是4年来的首次非对称性降息,此举表明央行加大货币宽松力度。央行此次降息对理财产品最直接的影响则表现在产品收益上,产品的收益不但会继续延续上半年的下滑趋势,而且将加快下滑速度。虽然短期内对理财产品的影响不大,但从长期效果来看,产品收益降低已是毋庸置疑的了。因此,投资者在选择投资理财时,还是应该锁定有较高收益的中长期理财产品。

热词:

  • 重锤
  • 存贷款基准利率
  • 理财网
  • 银行理财产品
  • 产品收益
  • 周报
  • 发行数量
  • 发行量
  • 银行发行
  • 深发展