央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳元理财产品给力 购买仍需谨慎

发布时间:2011年03月31日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行上月出人意料地发出加息信号后,境外多家银行近期已先后启动升息步伐,而境内银行近日到期及正在发行的外汇理财产品的收益率都明显很“给力”。

  根据普益财富数据,截至上周五,最近一周有31家银行共发行了227款理财产品,较前一周减少1款。其中,人民币债券和货币市场类理财产品共发行93款,期限最短为2天,最长为370天;预期年化收益率最低1.54%,最高6.50%。

  而在外汇理财产品中,澳元债券和货币市场类理财产品11款,其平均预期年化收益率高达5.64%。成都商报记者发现,最近发行的理财产品中,澳元理财产品几乎都能拔得头筹。据有关机构统计,投资标的是澳元的在售中资银行理财产品中,有近半的理财产品预期年化收益率都超过6%。

  专家分析认为,澳元理财产品的高收益率是因为澳大利亚为大宗商品的主产区,例如其铁矿石产量较大,别国要买铁矿石,就需要买入澳元。此外,由于人民币升值预期强烈,造成市民结汇增加,使得银行外汇储蓄减少。再者,全球多个经济体面临着巨大的通胀压力,正考虑加快加息步伐,外汇理财产品只得竞相提高收益。

  不过,专家建议,如果说手中的外汇未来并无明确用途,还是把外币换成人民币。毕竟人民币升值预期比较明确,专家普遍预计今年人民币有5%左右的升值幅度。

  专家同时提醒,理财产品的收益率微幅提升,对于投资者的最终收益影响不大:极短期理财产品收益率提高0.25%,对于产品最终的影响仅为每购买万元该产品,收益提升2.08元。(张蒙)

留言评论