央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期理财产品仍是主流 挂钩海外市场产品风险大

发布时间:2011年04月25日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在排行榜前十名中,从投资期限的分布来看,3个月以下的产品占据7席,其余三只产品也只有半年时间,短期理财产品依旧是目前市场的主流。从所有理财产品看,1个月以下的理财产品,发行数量为71只,占总发行量的29.10%;1-3个月理财产品,发行数量为57只,占总发行量的23.36%;3-6个月的理财产品,发行数量为44只,占总发行量的18.03%。6个月以内理财产品占到7成,短期理财产品仍最受投资者青睐。

  央行再次上调金融机构存款准备金后,银根收紧,银监会将按月度监测银行的日均存贷款流动性水平,银行存贷比压身,信贷资金量更加有限,投放方向也更趋谨慎,通过发行短期及超短期理财产品揽存已成为银行最普遍做法。加之目前市场通胀率超高,负利率情况严重,投资者购买超短期理财产品的需求旺盛,供给需求双方一拍即合,短期理财产品发行、销售均出现火爆行情。预计近期银行理财产品短期化仍是主流趋势。

  ■投资提醒

  外资银行产品

  结构复杂风险大

  在外资银行发行的7只结构类理财产品中。其中,渣打银行的5款产品期限均为3-6个月,收益保本浮动,投资限额为5万元人民币,挂钩3个月美元存款利率,收益在3.4%-3.8%之间,属于封闭式理财产品。综合评分从208分到223分不等。汇丰银行的2只产品均为挂钩国际股市,其中三年期人民币一篮子环球股票挂钩产品挂钩3只在纽约证券交易所上市的环球农业类股票,两年期人民币“汇萃亚洲”产品挂钩三只亚洲地区股市的主要指数,但本金只保障95%。综合评分更低,还不到50分。

  分析人士指出,相比较而言,结构性理财产品设计原理较为复杂,产品说明书晦涩难懂,国内投资者对于海外市场的了解程度不够,需谨慎选择。汇丰产品投资期限较长,目前国际经济环境复杂,在较长时间内投资股票市场风险较大。  □本报记者 刘伟