央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津首套房贷利率85折为主 部分银行收紧优惠幅度

发布时间:2012年07月08日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 每日新报记者王婷见习记者林单丹在此次降息中,央行重申个人住房贷款的“七折”利率下限保持不变。但不仅七折房贷未能“重现江湖”,天津部分银行还收紧了原有的首套房贷利率优惠幅度。银行人士表示,以当前的市场状况,首套房贷给出七折利率优惠难度很大,而收紧房贷利率优惠,则表示银行的信贷资金在“逐利”而动。

天津首套房贷利率八五折为主

  央行“将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍”和“个人住房贷款利率浮动区间不作调整”的表态,使得部分市民开始猜测七折房贷是否要“重现江湖”。但在近日对天津多家银行网点的走访中,记者不仅没有看到七折房贷的身影,反而发现还有几家银行收紧了首套房贷的利率优惠幅度。

  据了解,天津多数银行坚持了原有的首套房贷利率折扣力度,目前能给出的利率折扣仍以八五折为主。部分对首套房贷执行九折利率的银行,也依然保持了这一利率水平,仅对VIP客户最低可以给出八五折利率。

  但也有银行将首套房贷利率从原先的八五折上调至基准利率水平。一家国有银行上次降息后原本曾给出首套房贷八五折利率优惠,而此次降息后,其个人住房贷款利率又回到了基准利率水平。“从开始执行折扣利率到取消,才一个月时间。”这家银行的一位大堂经理坦言。

  已有部分银行准备跟进。一家股份制银行的个贷经理介绍,下周五开始该行就要将原有的首套房贷八五折利率恢复至基准利率。“您现在来办也已经来不及了,八五折利率只能对在下周五前审批完的客户执行。”这位经理对打算申请贷款的市民表示。“我们行跟降息前一样,还是八五折利率,但过些日子可能会有所调整。估计上调至基准利率的可能比较大。”另一家股份制银行贷款部的钱经理表示。

  有天津银行人士分析说,央行此次将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍,是利率市场化的推进。而在重申个人住房贷款“七折”利率下限保持不变的同时,又要求金融机构继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房,这可能是要提示市场,降低贷款利率浮动区间下限的举措并非是为了拯救房地产企业。对于银行来说,以目前的市场状况看,办理七折房贷是要“亏本”的,因而七折房贷大面积推广的可能性很小。

  而对于个人消费贷款、个人经营贷款以及企业贷款来说,虽然现在政策也已允许最低给出七折利率,但目前大多数银行执行的都是上浮利率,利率上浮幅度在三成左右。上次央行宣布将贷款利率下限调整至八折后,各家银行基本都是“按兵不动”,估计这次贷款利率下限调整至七折,各家银行可能也只是“观望”。

  至于部分银行将原有的首套房贷利率优惠收紧,可能是银行放贷策略的转变。目前首套房贷利率大多为下浮利率或基准利率,二套房贷利率也不过是在基准利率基础上上浮一成,而个人消费贷款、个人经营贷款及企业贷款大多要在基准利率基础上上浮三成甚至更多,银行将信贷资金投向这些领域会获得更多利息收益。

热词:

  • 房贷利率
  • 七折
  • 部分银行
  • 利率下限
  • 银行人士
  • 基准利率
  • 优惠幅度
  • 利率水平
  • 利率市场化
  • 投资性购房