央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:海口“房贷族” 有闲钱也不着急提前还

发布时间:2012年07月03日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有些“房贷族”手头有些积蓄想提前还贷。对此,业内人士表示,并不是所有“房贷族”都适合这么做。海口中国银行财富管理中心的国际金融理财师邢维畅经理提醒,消费者要根据家庭具体情况来考量是否适合提前还贷,将家庭的理财计划计算在内,一般建议债务不重的家庭先别急着还房贷。

  有好投资可暂缓还房贷

  海口市民周杰刚刚贷款购置了一套住房,首付10万多元,每月需按揭还款1980多元,他和爱人的住房公积金每月有2000多元,因此还房贷基本没有压力,他还有一个上小学六年级的女儿。周先生的家庭月收入为8000多元,他目前最大的困惑就是不知道该如何支配存款。“我想过提前还房贷,但是想到利率是打的7折,怕提前还了不划算。”周先生说,而且他还想为家人购买一些保险,但不知应该如何选择。

  邢维畅表示,是否提前还房贷,主要看两个方面:一是自己是否有足够的提前偿还能力;二是准备提前还款的资金是否有获得高于房贷利率的投资渠道,如果有,就基本上不需要提前还款。按照房贷利率七折为标准进行考虑,以三年以上的周期来看,完全可以找到超过此贷款利率的投资渠道。比如购买银行稳健类理财产品或其他风险性较低的理财产品,以获得超过贷款利率的投资收益。

  教育经费可选基金定投

  在险种配置方面,首要被保险对象应为家里的“顶梁柱”,男女主人及孩子的投保比例应大致遵循6:3:1的原则。在保险产品选择方面,应更多注重保险产品的保障功能,如医疗险、意外险及养老保险等,其次再考虑分红。

  在子女的教育经费方面,邢维畅建议,在教育金准备工具中,一般选择基金定投方式,由于准备期很长,也非常符合基金定投工具的经济原理,在定投产品的选择上须以稳健型为主。他说,基金定投是一种强制储蓄的方式,可促进消费者养成理财的习惯,除小孩教育外,还适用于年轻人储蓄、养老,可帮助消费者实现生活目标,每月扣款且风险小,较银行低风险的理财产品的收益好。

  家庭应急资金保证平衡

  家庭应急资金准备是为了保障家庭的正常运转和意外时的应急需要。

  既不能太多,这样会面临着通货膨胀对家庭资产带来的贬值影响,也不能太少,这样会使家庭在遇到突发事件时陷入财务困境。需要在资金的流动性和收益性之间平衡利弊。

  邢维畅建议,每个家庭都应该有一笔固定的并可随时取出的应急资金,以便应对诸如失业、生病等突发事件,一般情况来讲,这笔资金应为家庭月支出的6倍,也就是说即便遇到紧急事件,也能维持半年的正常家庭生活不受太大影响。

热词:

  • 房贷族
  • 定投
  • 理财产品
  • 提前还贷
  • 提前还款
  • 海口市民
  • 选择基金
  • 投资渠道
  • 教育经费
  • 闲钱