央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳首套房贷利率首现1.2倍

发布时间:2011年04月09日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华商晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华商晨报图形 孙杨制图

  算账:利率变成1.2倍,每月多还300多元

  银行信贷的紧缩之风似乎越刮越猛。继二套房贷利率升至基准利率的1.1倍之后,首套房贷利率也大有跟风之势。

  有银行首套房贷利率上浮20%

  从去年底开始,受到偏紧的信贷额度的影响,很多银行都面临“等额度”的窘境。

  一位不愿具名的银行业内人士透露,当银行可用于放贷的钱越来越少,为了平衡利润,银行可能会动用调高贷款利率这一手段。该人士表示,只要不违反国家的相关政策,银行方面有权利适当调高贷款利率。

  今年年初,沈阳已经有银行将首套房贷利率上调至基准利率的1.1倍,但执行此政策的银行仅为两家,分别为华夏银行和浦发银行。但在记者昨天进行咨询时,交行、招行、东亚银行都明确表示,目前首套房贷利率均按基准利率的1.1倍执行。

  更为值得注意的是,华夏银行沈阳分行营业部的相关信贷工作人员则表示:“从今天起,我们银行首套房贷利率上浮20%,也就是基准利率的1.2倍。”对于这种说法,记者随后又拨打了华夏银行沈阳某区域支行信贷部门的电话,再次得到了相同的回答。

  其他银行“蠢蠢欲动”

  昨天,记者以购房者的身份咨询了沈阳地区多家银行,包括工行、中行、建行、农行、中信、光大银行在内的多家银行均表示,目前首套房贷依旧是执行基准利率、首付三成的政策。

  但某国有商业银行信贷部负责人王曦(化名)向记者透露:“如果未来上浮首套房贷利率的银行越来越多,不排除我们银行也有可能跟进。”

  光大银行和农业银行的工作人员均表示,目前大多数的首套房客户均按基准利率执行,但是如果客户个人信用情况不是很好的话,银行方面出于防范风险的考虑,也会将首套房贷利率上浮10%。

  二套房贷利率水涨船高

  在有银行将首套房贷利率升高之后,二套房贷利率也开始出现跟涨的现象。据交通银行信贷部的工作人员表示,之前该银行执行1.1倍利率的二套房贷已经变为1.2倍。

  而昨天正式将首套房贷上浮20%的华夏银行方面则表示,目前该银行二套房贷最少是按基准利率的1.3倍执行。

  面对多家商业银行在房贷利率方面的调整,沈阳住房公积金管理中心的工作人员则表示,公积金个人住房贷款政策目前暂未发生变化,首套房贷和二套房贷均按基准利率执行。

  二套房:

  可从银行获得的贷款额度变为148856.4元。按基准利率1.1执行,月还款额为1197.36元。

  如果利率上浮20%:月还款额为1259.96元,增加了62.6元。

  如果利率上浮30%:月还款额为1324.02元,增加了126.66元。

  某研究院数据显示,2010年12月份,沈阳住宅样本平均价格为5907元/平方米。

  如果以该数据为基础,假设购买一套面积为90平方米的住房,那么实际购房款则为531630元。

  首套房:

  按照国家相关规定,首套住房首付比例不得低于三成,则该套住房可从银行获得的贷款额度为372141元。如果以贷款30年为例,采用目前普遍使用的等额本息还款法计算,执行基准利率,月还款额为2840.7元。

  如果利率上浮10%:月还款额为2993.39元,增加了152.69元。

  如果利率上浮20%:月还款额变为3149.89元,增加了309.19元。

  来源:华商晨报 (记者 郭金凤) 编辑:许银娟