央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳各大银行上调商用房贷利率

发布时间:2011年04月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自3月份银行取消首套房8.5折利率优惠后,近期我市各大银行信贷“闸门”进一步收紧,部分银行为控制房贷风险大幅提高商业用房贷款利率上浮幅度,利率最高上浮30%。

  近日,记者以购房者的身份走访我市商业银行时发现,部分银行商业用房贷款利率上浮幅度已出现大幅调整,目前购房者已经很难在银行申请到在基准利率基础上上浮10%的商用房贷款。像交通银行目前执行的商业用房贷款政策是首付50%,贷款最长期限为10年,贷款利率在基准利率基础上上浮30%。此外,农业银行对于商业用房贷款利率也进行了一定调整,首付同样为50%不变,贷款利率则在基准利率基础上上浮20%。而工商银行则在基准利率基础上至少上浮15%;虽然目前建行商用房贷款利率仍保持在基准利率基础上上浮10%,但如果购房者所购买的楼盘未与该行签订合作协议,购房者则无法在该行申请到商业用房贷款。

  商用房贷款利率上浮幅度的上调,究竟会对购房者造成多大的经济负担呢?现行的5年期以上个人住房贷款基准利率为6.80%,若按照之前的商业用房贷款在基准利率基础上上浮10%计算,其实际贷款利率即为7.48%,以40万元10年期贷款为例,月还款额为4743.90元,利息总计169267.48元;若在基准利率基础上上浮15%,其贷款利率即为7.82%,月还款额则增加为4815.14元,较利率上浮10%时月供增加71.24元,利息总计177817.20元,多支付利息8549.72元;若在基准利率基础上上浮20%,其贷款利率即增长为8.16%,月还款额则为4886.99元,利息总计186438.51元,与利率上浮10%时相比,月供增加143.09元,多支付利息17171.03元;若在基准利率基础上上浮30%,贷款利率即增长为8.84%,同样是40万元10年期贷款,月供高达5032.46元,共需支付利息203895.22元。与利率上浮10%相比,月供与利息支出分别增加288.56元、34627.74元。由此可见,商业用房贷款利率的大幅上扬,对购房者将造成不小的经济负担。

  采访中,工行一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,银行之所以提高商用房贷款利率上浮幅度,主要是因为商业用房与居民住房不同,购买商业用房的投资性较强、经营风险较高,因而商业银行在发放商业用房贷款时承担了较大的风险。在目前房地产价格持续较快上涨的背景下,为进一步防范商业用房贷款风险,银行遂采取上调商业房贷款上浮幅度的措施,以进一步控制商业用房贷款。(记者 刘圆圆)