央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资银行笑傲赢利榜黄金产品表现最悲催

发布时间:2012年07月06日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收益最高的20个银行理财产品几乎被外资银行包揽,中资银行里中信、农行表现较好

  私家银行

  羊城晚报讯 记者曾颂、实习生李西报道:普益财富昨日公布2012年上半年到期理财产品盘点结果,赢利最高的头5个产品中,有4个是QDII类结构性产品。此外,收益最好的20个产品几乎被外资银行包揽,中资银行里中信、农行表现较好。

  大概受经济需求的影响,黄金、大宗商品表现疲乏,挂钩黄金的理财产品成为未达预期收益率的重灾区。

  海外市场“雄起”

  据统计,今年上半年共有12936款银行理财产品到期,其中8083款产品公布了到期收益率,平均为4.81%。当中有7946款产品实现最高预期收益率,占公布收益率产品的98%,表现最好的80款产品还突破了发行时的预期。

  按银行类型分,国有商业银行产品平均到期收益率为4.30%,属较低水平;股份制银行、城商行均在4.95%左右,为第二梯队;外资银行达到5.60%。

  收益率排名前20的产品几乎被渣打银行(9款)、恒生银行(7款)垄断,中信、农行、工行和东亚银行各有一款入列。联动海外市场的结构性产品收益率较高:渣打银行发行的QDII新加坡元理财产品拔得头筹,实现收益率27%,该款产品为挂钩股票的结构性产品;东亚银行“牛熊双盈5”获亚军,到期收益率18%,以“亚洲四小龙”指数基金为投资标的。

  “结构性”是把双刃剑,未实现最高预期收益率的57款产品中,也有32款为结构性产品。

  国内银行以数量取胜

  相比之下,国内银行虽然高收益产品不多,但产品质量仍令人满意。在收益率表现优秀的产品中,国有商业银行有102款,股份制商业银行有229款,城市商业银行有101款,外资银行75款。

  拥有达到或超过6%到期收益率产品数量最多的银行有交通银行、华夏银行、民生银行,分别拥有61款、53款、44款。

  交行胜在外币理财,有57款投资于外币债券和货币市场的澳元理财产品,平均收益率为6.56%;华夏银行优秀产品全部为银信合作类产品,是对信贷资产、信托贷款和债券和货币市场工具的组合投资,平均收益率为6.19%;民生银行也以银信合作产品为主。

  黄金产品多不如预期

  或许受累于全球经济需求不足,黄金与大宗商品走势疲软。上半年到期收益率低于最高预期收益率的理财产品有57款,挂钩黄金价格的结构性产品成为重灾区:中国银行13款“搏弈―V人民币金上加金理财产品”和1款“汇聚宝―V美元金上加金理财产品”挂钩黄金价格的产品均只实现了最低预期收益率。

  光大银行发行的“阳光理财A+计划2010年第九期产品1”挂钩石油期货和黄金价格的结构性产品实现5.00%的收益率,与其公布的12.00%的最高预期收益率相差7个百分点。

  曾颂、李西

热词:

  • 外资银行
  • 银行理财产品
  • 黄金价格
  • 阳光理财
  • 汇聚宝
  • 外币理财
  • 黄金产品
  • 指数基金
  • QDII
  • 结构性产品