央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近百款银行QDII无收益

发布时间:2011年05月18日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近四成在运行的银行系QDII理财产品零负收益。根据普益财富的统计显示,截至上周末,正在运行的250款银行系QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有158款,这意味着有92款产品零收益或者负收益。此外,受到国际宏观环境动荡以及人民币理财产品收益率稳步提升的影响,银行对QDII产品的开发热情也有所减弱。

  老产品表现较逊色

  上周,受益于国际股市的走强,超过六成比例的银行系QDII理财产品净值上升,所有QDII产品平均净值增长率为0.65%。但是仍有近四成的QDII产品未实现正收益。正在运行的250款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有158款。其中,渣打银行的“开放式黄金指数人民币UTSN003”产品位列收益榜首位,其运行以来的累计收益率为104.35%。

  从银行性质看,中资银行正在运行的28款QDII理财产品中,有11款产品的累计收益率为正,其余产品累计亏损幅度均未超过50%;外资银行正在运行的222款QDII理财产品中,有147款产品的累计收益率为正,其余产品累计亏损均未过半。

  而运行期2年以上的QDII产品其收益赶不上不到2年的。普益统计数据显示,运行期在6个月至2年的QDII理财产品有52款,自运行以来的平均累计收益率为15.64%。而运行期在2年以上的198款QDII理财产品的平均累计收益率为4.03%。

  银行发行QDII热情大降

  相比前几年的热情,目前银行对QDII的热情已经大大降低。今年一季度,新发行只有一款QDII,即花旗银行发行的“代客境外理财产品3年期挂钩指数、商品和指数基金澳元票据”产品,较2010年发行数量(全年共69款,一季度38款)大幅下降。

  “现在银行忙着发债券货币类的产品都来不及,没有太多时间和精力去做QDII产品。最关键的是,QDII产品是之前银行理财产品负收益的大户,投资者对产品有畏惧心理,银行也卖不好。”某中资银行理财经理称。

  普益财富研究员范杰认为,QDII发行维持地量有如下原因:一是人民币升值持续且预期依然存在,投资外币理财产品将会有较大的汇率风险,QDII需求减少;二是人民币货币市场收益率较高,很多中资银行都将产品投资方向定在这个领域,从而减少了投资于境外市场产品的发行;三是境外部分投资市场波动较大,此时成立QDII,不易把握风险。

  ■ 其他产品

  信贷类产品平均收益4%

  普益财富监测数据显示,上周共有287款银行理财产品到期。

  上周到期理财产品的投资对象多为债券和货币市场工具类、信贷类。因这些投资对象均为稳健型资产,投资风险较低,这两类预期收益率和到期收益率都公布的产品均实现了最高预期收益率。

  其中,信贷类产品平均到期收益率为4.21%,较上周上涨0.11%;外币债券类产品平均到期收益率为2.68%,较上周上涨0.07%。★

  (《新京报》2011年5月18日  星期三  第B09版:经济新闻 理财)