央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]银监会:禁发短期理财产品变相高息揽储

发布时间:2011年11月11日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 803496b24aa449f59b050a80b18a09d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:银监会要求各个银行业加强合规风险管理,高度关注岁末年初的资金运行特点,保持高压态势,严防各种案件风险抬头。严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。

    银监会:银行业要坚守底线 严防风险

    健全科学的流动性考核体系,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。

     银监会:落实“三个办法一个指引”等贷款新规

    遵循客观规律,在可持续发展的前提下,根据战略发展目标和外部经营环境,科学合理设定经营计划,建立风险与效益统筹、过程和结果统一、当期与长远兼顾的绩效考评制度,促进发展模式从外延式向内涵式转变。

    银监会:“三农”信贷、小微企业信贷不放松 实体经济强勤互动

    进一步增强大局意识、服务意识,加强和改善金融服务,促进银行业与实体经济的良性互动。加强服务价格统筹管理,做到成本可算、质价相符,不断提高服务价格透明度,履行服务收费告知义务,建立有效的监督检查机制和客户投拆渠道,切实保护金融消费者利益。>>>详细

   【名词解释】:

    超短期理财产品一般指的是投资于市场信用级别较高、流动性较好的金融市场工具;产品期限一般在3-5天左右;强调投资稳健,基本可以做到保本或类似保本,同时收益率也大幅高于活期存款的现金管理工具。

     高息揽储是指金融机构在办理储蓄存款业务过程中、违反利率规定,擅自支付手续费、补贴、实务等变相抬高储蓄利率的一种揽储方法。

    【高息揽储的危害】:

    1.影响了正常的金融、经济秩序。金融是现代经济的核心,对促进国民经济健康快速增长,加快西部大开发,完成“十五” 计划的光荣而艰巨的历史任务具有举足轻重的作用。高息揽储的出现,直接影响到正常的金融秩序,影响到金融体制改革的顺利进行,扰乱了金融市场,如果继续蔓延,则会影响到国民经济的快速、健康发展。

    2.加大了金融行业的无序竞争。高息揽储的存在,助长了金融业的无序竞争,市场经济是法制经济,而高息揽储的出现,必将助长新一轮的高息揽储大战。各家银行为了追求速度、追求份额,必然会不遗余力地投入高息揽储大战之中,在争存款的过程中必然你争我夺,互挖墙角,对存款人竞相许诺优厚报酬,金融机构为了弥补损失,必然出现“绕规模贷款”、“账外经营”的现象。这种无序和不正当竞争,不仅助长通货膨胀,带来金融风险,还会给银行自身留下大量的不良资产和坏账,造成了无尽的后患。  

    3.造成银行经营成本上升、经营利润下降。不惜血本、不计代价是高息揽储的表现形式,目前在一些网点竞相采取提高手续费的办法进行高息揽储。据笔者实地了解,有些网点定期一年的储蓄存款分别以5‰、8‰、10‰不等的手续费吸收存款,到期后转存仍然要付给同样数额的手续费,按照这一比例计算,定期一年的储蓄存款存入储蓄所三次后,银行要支付1.5%一3%的手续费,这种做法调高了储户的胃口,增大了筹资成本,造成了经营利润的大幅度下滑。中国已加入WTO,金融业面临着严峻的挑战,国有商业银行的盈利水平与外资银行相比差距很大,人为地增加经营成本,对我国金融行业提高经营效益、提升竞争能力、补充资本金不足无疑是雪上加霜。

    4.助长了挪用、贪污、腐败,影响了银行业在社会上的形象。由于高息揽储讨价还价现象的发生,一些储蓄员低进高出,做假账,中饱私囊,贪污、腐败,败坏了社会风气,影响了金融行业的形象。

    (编辑:刘禛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播