央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦杰:海外理财 谨慎出手

发布时间:2012年07月06日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中华新闻传播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,高端投资者投资海外理财市场的越来越多,但随之而来的,却是越来越的负面消息,不少投资者大呼:海外银行的理财实在让人不放心。特别是今年上半年某上市公司创始人宋文洲与汇丰银行的巨亏门事件,让外资银行的理财产品,再次被推到了风口浪尖。

  更重要的事,这类事件的出现并非个案,杭州一个投资者在2007年花1000万元购买某外资银行的QDII理财产品,到了今年账面只剩下500万元左右。湖南一位退休教授购买了十万元的外资银行理财产品,结果仅半年时间就亏损了近4万元。

  对于这些事情,投资者既担心,又颇有疑惑,一向以技术专业、响亮品牌、历史悠久著称的外资银行怎么就忽然玩不转了呢?

  资深投资理财专家、金诚财富总裁韦杰先生在参加陕西卫视《财智非凡》栏目时表示,外资银行的理财产品之所以事故频发,原因在于汇率、产品设计、信息披露等方面都有不适合中国投资者的地方,因此韦杰建议中国投资者投资海外银行的理财产品应更加谨慎。

  产品因素

  从产品角度来说,海外银行的理财产品与国内的理财产品有不少的差异,其中蕴含的风险大多不是目前国内投资者能够清晰认识的,对此,资深投资专家韦杰解释说:“外资银行的理财产品很多是比较复杂的,它会跟很多海外延伸产品挂钩。它叫做风险对冲,可能包括跟外币、海外股市、黄金等进行一步套一步的挂钩,那这个产品不断延伸,其风险就变得非常复杂,投资者根本搞不清楚。再加上大环境不好,那风险就非常高了。”

  汇率因素

  除了产品本身复杂的原因外,韦杰先生认为当前情况下不适合参与海外理财市场的另一个重要原因在于汇率,在人民币不断升值的情况下,去海外市场投资理财,汇率风险显而易见:“举一个最简单的例子,假设说你在年初买一个100万美金的理财产品,当初从人民币换成100万美金的时候,你出去的汇率假设是6.5,如果说一年之后回来汇率就像现在,到了6.3,那你已经亏了。”

  除了产品复杂以及汇率因素外,韦杰先生还提醒投资者,投资海外银行的理财产品还面临着海外银行信息披露不规范、海外经济恶化等风险,因此投资需要更加谨慎。

  更过内容请关注陕西卫视高端财经访谈节目――《财智非凡》,让你的投资更过有智慧。(中华新闻传播网)

热词:

  • 理财产品
  • 理财市场
  • 韦杰
  • 外资银行
  • 海外银行
  • QDII
  • 财智非凡
  • 投资理财
  • 卫视
  • 信息披露