央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐车管所建驾培计时监管平台 监督驾培过程

发布时间:2012年07月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者彭芳报道) 驾考学员因练车时间不够而无法通过考试,教练领着学员去人少车稀的郊区道路练习,随便的应试教育培养一批马路杀手……

  7月5日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所了解到,经过历时5年的改进及完善,乌鲁木齐车管所已建成驾驶人计时培训监管应用平台,该平台拥有一双紧盯教练车的“聪明”电子眼,它将全程监督驾培过程,而以往那种因钻空子的驾培方式,而导致驾考学员开车技术不过硬的现象也将随之避免。

  据乌鲁木齐市车管所副所长史远林介绍,今年预计利用暑假报名驾考的学生约7000人。为鼓励全市54所驾校招收学生学员,车管所特开辟绿色通道,对学生占到总人数50%以上的驾校,增加10%的考试量,以缓解暑期驾训人数激增以及学生集中驾考的高峰。

  教练车不装计时器将不约考

  自7月1日起,乌鲁木齐车管所对大中型客货车驾驶人培训未实现计时培训管理的驾校,停止受理其考试申请。截至目前,全市33辆大中型客货教练车,均已安装计时器。

  与此同时,对全市已安装计时器的20余所驾校的小型教练车,车管所还采取优先约考的方式,以鼓励其他驾校及时安装计时器。

  8月底前,全市54所驾校的小型教练车都需安装计时器,对没有采用计时培训学员的驾校,车管所也将停止受理其考试申请。

  监管平台全程监督驾培过程

  史远林介绍,这个监管平台,可通过指纹识别、GPS定位等功能,起到对教练车、教练、学员在驾培过程中的监督,以保障驾培的效率。

  “以前我们曾发现,为了完成学时,他们把教练车抬起来,让车发动但轮子空转,这个平台还特别增加了防跑马功能,只要有这种现象发生,平台会马上报警。”史远林说。

  另外,平台还新增了电子围栏功能,电子围栏设置了车管所规定的培训道路范围,如果教练员将教练车开至偏远的道路上让学员练车,电子围栏也会同一时间报警并关闭计时器。

  包括学员练车时,教练在车下休息;其他驾校教练窜场培训学员;学员间相互代替练车凑够学时等现象,“聪明”的电子眼都能一一看到,并及时向车管所传输信息并报警。

  新驾驶人出事故 驾校将受牵连

  “这个监管平台还对领取到驾驶证的新驾驶人进行监控。”史远林说,若驾驶人在驾龄不满一年时,发生亡人交通事故,并承担同等以上责任的,监管平台将一一记录,并显示其驾培时的对应驾校。这种情况,每发生一起,将对驾校减少受理报考人数10%,时限为一年。

  而驾龄不满3年,发生亡人交通事故,且承担同等以上责任的,车管所将对其培训驾校减少受理报考人数5%,时限为一年。

热词:

  • 车管所
  • 驾培
  • 电子围栏
  • 教练车
  • 学员
  • 驾驶人
  • 报考人数
  • 考试
  • 驾考
  • 监管