央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省驾考今起开通网上自主预约 成都名额较少

发布时间:2012年06月01日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月31日,申请人出示约考口令凭证。

  □“驾考明起可网上自主预约”后续报道

  全省驾考今起开通网上自主预约

  今天,省公安厅交警总队驾驶证申请人互联网自主预约考试系统(www.scjj.gov.cn:8635)正式上线,广大驾驶证申请人可以通过该系统,在网上自主预约场地驾驶技能考试(科目二)和道路驾驶技能考试(科目三)。科目一和桩考暂时仍由驾校预约。

  昨日本报独家发布这一消息后,立即引来全省驾驶证申请人的高度关注。昨日,省公安厅交警总队(以下简称总队)车管处相关负责人对公众针对新系统比较关心的一些问题作出了权威解答。

  交管部门提醒,由于今天是系统正式上线首日,部分市州车管所的网上预约通道可能会比较拥挤。此外,成都由于情况特殊,首周可供网上自主预约的名额会比较少,希望广大驾驶证申请人理解。

  最受关注成都需要缓冲预约名额较少

  说到考驾难,最受关注的地方无疑是成都。据总队车管处相关负责人介绍,考虑到成都驾校众多等实际情况,系统开通首周,成都可供网上自主预约的名额会比较少。

  “成都需要缓冲期。”据该负责人说,考虑到成都驾校众多,此前预约报考的学员有许多积压,所以系统上线首周,成都的预约考试将采取“双轨制”,部分考试名额仍然将由驾校分配,剩下的部分供网上自主预约。

  一周后,自主预约名额会逐渐增加,“这是两种不同驾考模式的转变,需要时间来慢慢适应。”该负责人说。

  即使到了所有名额都通过网上自主预约时,驾校仍将发挥作用。因为预约考试的名额人数首先需要驾校向车管所申请,车管所调配确认后,学员才能网上自主预约考试,“比如你是蜀安驾校的学员,就只能在蜀安分配到的名额里预约,而不能占用天欣驾校的名额。”该负责人说。

  驾校态度有效防止教练吃拿卡要

  今年5月,蜀安驾校率先进行了学员网上报名的试点工作,部分学员已经通过网上预约报名参加了驾照考试。据蜀安驾校相关负责人说,通过这种网上报名,确实减轻了驾校的负担,管理工作轻松了很多。

  康福德高青羊驾校相关负责人表示,这一政策的实施,可以有效防止教练吃、拿、卡、要行为,将可以让驾培行业更加规范,对驾校来说是一件好事。如果明年所有科目全面网上预约,驾校就只负责学员的培训工作,轻松了许多。

  然而,成都路正驾校的一名教练也提出了自己的担忧。他担心一些学员不了解自己学习情况,盲目去网上报名,结果未能考过,反而挤占有限的考试资源。

热词:

  • 驾校
  • 名额
  • 驾考
  • 网上报名
  • 驾培行业
  • 科目
  • 蜀安
  • 双轨制
  • 车管所
  • 驾驶证