央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分驾校人为造成学员积压

发布时间:2011年04月22日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

济南市交警支队第一驾考指挥中心。 本报记者 王鸿光 摄

  本报记者 王倩

  近日,本报《谁让驾校成为大爷》的报道引起各方关注。21日,济南市交警支队车辆管理所针对读者和学员反映比较集中的驾考学员积压、驾校挂靠、考试容量等问题,进行了公开解答。

  回应一

  考试点容量能满足需求

  根据济南交警车管部门的统计,济南市目前有驾校50家,教练车2733辆。科目一理论考试点8个,考试微机298台;科目二考场9家,共有桩考仪63套,路考仪25套;科目三考试道路4条。

  济南车管所考试科目前有考试员20人,考试点一年的考试容量在19万人左右。而2010年济南市报名学车的共172655人次,车管所考试科目一172655人次,科目二146343人次,科目三126498人次。

  “考试点的容量是可以容纳学员参加考试的,这数字是按每辆教练车有6人参加考试的数量计算的,所有的考试点全部放开了。”车管所相关人员介绍,自2006年以来,济南市小型机动车每年保持20%以上的增速。据他们测算,2011年学车人数达到21万人,但还是在合理可控范围之内。

  回应二

  学员积压仍在可控范围

  以2010年的数字为例,实际考试人数在考试点容量可控范围之内,甚至还有2万人的缺口,为什么还会存在学员积压问题呢?

  据济南市车管所相关人员介绍,在学员参加考试前,学员需要出具交通主管部门出具的培训记录。根据公安车管部门规定,小型车一车允许6人考试,他们的考试容量也是依据这个来计算。但是在实际中,交通主管部门依据相关规定开具的培训记录是按照每车4人。照这样计算,每车6人的考试点容量在19万人,而每车4人的实际数量只有10万余人。

  “还有一点就是驾校人为造成学员积压,有的驾校将教练车、教练闲置。”济南车管所副所长赵强介绍,比如某驾校有20辆登记在册的教练车,但是招起学员之后就将其中的10辆闲置,难以保证学员的上车时间和培训质量,使得很多学员报名几个月后都不能参加科目一考试。

  针对这种情况,济南市车管所驾考业务在今年7月1日之后实行全网络化,学员上车时需要刷卡,考试上车也要刷卡,这样就能了解学员的上车时间,也便于监管。

  同时,对于目前还有7万多人排队上车和考试的实际情况,车管所相关人员表示,考完理论之后的有效期为两年,平分开为一年35000人左右。以目前的考试容量来算,一期的考试人数为15000人左右,两期就能完成。“这都在合理可控范围之内。”济南市车管所考试科科长王善永说。

  回应三

  挂靠驾校是投诉热点

  济南市目前50家驾校中共有16家有挂靠驾校,以某驾校为例,这家驾校共有教练车387辆,但是却有87家挂靠驾校,其中有的挂靠点只有1辆车、2辆车。这些挂靠驾校的运营方式为:向驾校交纳一定费用后,打着驾校“招生点”的旗号招收学员,由驾校代为办理体检、预约等手续。

  这些挂靠点没有正规培训场地和办公场所,训练车辆也少,难以保证培训学时和培训质量,这些挂靠点也是投诉的热点。从今年7月1日开始,驾驶员考试报名也将启用网上报名系统,学员报名系统会给出范围内的驾校名称及教练车数量、合格率、投诉率等实际情况,供学员参考。网上报名还将有效控制报名流量。