央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

按照驾培新规定,资深人士细算成本账:

发布时间:2012年04月28日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报记者林翎

  事态进展

  广州市驾培行业新规征求意见已于20日结束,有资深驾培行业人士算了笔账,如若新政实施,学车费可能要涨至万元驾校才能生存。针对有媒体所称“驾考报名资料须送交委审核”,市交委24日澄清:交通部门并未出台“驾考报名资料须送交委审核”规定,也没有发过有关文件。

  报名资料无需交委审核

  24日有媒体称,“4月16日至22日在广州中心城区所有55家驾校报名学员的资料,需先提交广州市交委审核,再到岑村车管所备案。而多年来,报名学员资料无需经市交委审核。”

  对此,羊城晚报记者从市交委维管处了解到,交通部门并未出台“驾考报名资料须送交委审核”规定,也没有发过有关文件。驾校办理学员报名时,并不需要到市交委办事窗口办理审核手续。为防止企业超过正常的培训能力滥招学员,交通部门仅对企业招生能力进行把关。

  广州市交通部门有关负责人称,今年公安部、交通运输部联合下发《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》,该文第一条明确规定:“2012年4月1日起,大中型客货用车驾驶人培训要全部应用计算机计时培训管理系统;2012年10月1日起,其他汽车类驾驶人培训要全部应用计算机计时培训管理系统。计时管理系统要与道路运输管理机构和公安机关交通管理部门相关系统对接,实现信息共享。”

  据介绍,通过信息联网,能使培训考试过程紧密结合,明显缩短学员培训完成后等待考试时间,并严格按培训完成时间进行考试安排,使考试安排更加公平合理。

  学费或要涨到万元左右

  按照征求意见的新规,广州中心城区将以驾校考试通过率和考试能力为基数计算下月招收人数,或采取“出一进一”。

  有不愿透露姓名的资深业内人士算了一笔账:每辆教练车油费等基础成本每月大约六七千元。按照目前的规定,每辆教练车一年可招58个学员,也就是大约一辆车可同时有四个学员;但按照新规每年学员减少一半以上,每辆教练车只可有不到两个学员。去年底以来,随着油价上涨,将学车费推高到5000多元。如果按旧规,驾校还可以生存。但如果按新规,驾校还是按目前的收费,一旦有一个学员不及格,肯定亏本。“所以,按我测算,在新规之下,学费可能要涨到一万元左右,驾校才能生存”。他说,由于市区周边的市、区和佛山等地的学费价格低,如果涨价这么高,更难招到学员了。

  “关键是广州的考场要扩容才能解决目前的窘况。”该人士透露,几年前,广州曾经要在芳村办社会化考场,但后来没办下去。该人士称,要在广州市区办新的考场,需要很大的场地,而要想在寸土寸金的市区批到地,如果没有政府主导,单靠社会投资者是很难办得到。

  林翎

热词:

  • 驾培行业
  • 交委
  • 驾考
  • 学费
  • 考场
  • 驾驶人
  • 教练车
  • 交通部门
  • 考试时间
  • 培训管理