央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月1日起四川驾考可网上自主预约场考和路考

发布时间:2012年05月31日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在驾校学完所有的科目,却迟迟不能参加考试,这样的事情已不是一个两个。驾考难,正成为成都乃至全省越来越凸显的一个问题。

  不过,从明天开始,驾校学员将不用再苦苦等待驾校安排考试的通知了――由我省自主研发的驾驶证申请人互联网自主预约考试系统6月1日起正式上线,全省的驾驶证申请人,可以通过该系统网上自主预约场地驾驶技能考试(科目二)和道路驾驶技能考试(科目三)。但笔试和桩考暂时仍由驾校预约。

  据省公安厅交警总队相关负责人介绍,2013年1月1日起,全省驾驶证申请人所有科目都将实行互联网自主预约。

  不是想约就约考试名额分配有限制

  据省公安厅交警总队车管处相关负责人介绍,这套系统完全是自主研发,经过了严格测试,并且已在成都率先试点成功。明天上线后,就将接受考试预约。考虑到目前全省驾考的现状,系统暂时只能接受场地驾驶技能考试(科目二)和道路驾驶技能考试(科目三)的网上自主预约。

  “以后驾校学员可以自由选择预约考试时间和地点,不过这个自由也有限度。”据介绍,目前全省各车管所考试容纳能力仍有限度,同时也要考虑各驾校招收的学员人数比例。因此,各市(州)交警支队车辆管理所在组织科目二、科目三考试时,将先把各个驾校的学员分组,预置每组考试时间、考场,确定每个工作日的考试数量。

  每个驾校的考试总量,将按该驾校教练车数量占所在分组驾校教练车总数的比例确定。学员通过互联网进行自主预约时,也只能在所属驾校预置的考试名额中进行预约,随约随考,先预约先考,直至预约名额满为止。

  系统逐步完善明年全面实现自主预约

  昨日上午,在省公安厅交警总队车管处,民警向华西都市报记者演示了“驾驶证申请人互联网自主预约考试系统”的操作流程。整个预约操作分为进入登录页面;用户名、密码获取;登录查询;预约考试;取消预约5个步骤。明天系统正式上线以后,驾驶证申请人只需要在家上网轻点鼠标,就可以预约到驾驶证考试了。

  省交警总队车管处相关负责人介绍,这套系统还将逐步完善,从2013年1月1日起,全省驾驶证申请人所有科目都将实行互联网自主预约,不再按驾校分配预约数量,凡符合考试条件的申领人,均可直接预约考试。

  驾培体系将变未来驾考可不进驾校培训

  网上自主预约考试推行并逐步完善后,或将促进未来驾培体系的全面改变。省交警总队相关负责人说,从理论上讲,未来申请驾照,可以不通过驾校培训,直接自主预约考试。这对于部分曾被注销驾照、重新申领的人有着更现实的意义。

  “他们可以直接来考,或者自由选择科目到驾校培训。”该负责人说,为满足部分直接报考学员不同驾驶科目的学习、训练要求,各地将积极协调交通运输管理部门,促进驾校改变传统的“一票制”收费和培训模式,逐步采取分段培训分段收费,计时培训计时收费等模式,为部分直接报考学员提供必要的培训服务。

  驾驶证申请人对自主预约驾考有疑问拨打(028)86969110

  网上自主预约驾考系统明日上线,这套全新的系统仍需要等待实践的考验。

  此外,明天系统上线之后,四川公安交警远程便民服务中心电话966669,也将专门开通线路,回答广大驾驶证申请人的疑问。

热词:

  • 驾考
  • 科目
  • 自主研发
  • 路考
  • 交警总队
  • 申请人
  • 技能考试
  • 考试系统
  • 一票制
  • 学员