央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

摇号政策刺激学车热 北京驾校生意红火

发布时间:2011年04月20日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年4月都是学车的旺季,但是今年却格外火爆,这让很多学员遭遇约车难的问题。昨天,记者从多家驾校证实,学车的人比往年同期还要多。不少学员表示,在学习驾驶技能的同时可以获得参加摇号的必备条件,是促使他们扎堆学车的原因之一。

  训练场堪比繁华路段

  昨天下午,记者来到大兴的东方时尚驾校。虽然是工作日,但是驾校的学员并不见少。无论是在桩考练习场地,还是在新手第一次摸车的等候区,到处都是教练和学员。而在实际道路练习的路面上,每当红灯亮起,停止线后很快就停了一溜教练车,车流量如同市区的繁华路段。

  "最近车挺难约的。"一位学员告诉记者,由于是请假来学车,想找适合自己的时间,但常常发现已经约满了,"尤其是周末,想找个满意的时间段,想都别想。"学员多,教练也辛苦了很多,一位教练说,他最近都没得休息,每天的时段都被约得满满的。

  记者同时从丰顺驾校、龙泉驾校等多家驾校了解到,近期学车的人比往年同期增多。"学车热"的同时,一些驾校也不同程度地出现约车难的问题。学员王小姐说,约车难的问题从3月份就已经开始显现。

  购车摇号刺激学车热

  "怎么这么多人学车?"不少学员有此疑问,但他们自身学车的目的,正是"学车热"的原因之一。30岁的王小姐刚刚拿到驾照,她告诉记者,以前没太关注学车的事情,但现在事业有成,拿个驾照很有必要,而且本市出台汽车"限购令"之后,有驾照是申请参加摇号的必备条件,"我先做好准备吧。"

  和王小姐有同样想法的学员有不少,在休息区,不少年轻人都是刚报名不久的新手。27岁的李先生坦承,拿本参加摇号是首要出发点。"指不定什么时候才能摇上呢,但我也不急着买车。"在学员中,记者还找到了一位头发花白的学员,这位学员说,他来学车有个目的,就是给家里增加一个摇号中签的机会。

  但是学员也都向记者强调,驾驶技术是一项技能,技不压身,学车并非跟风。为摇号而学车确实是原因之一,但"学车热"是多方面原因造成的。丰顺驾校的工作人员说,每年的春季都是学车旺季,驾校的学员本来就比较多。不仅有即将毕业的学生群体,还有上班族,甚至有一些中老年人来学车。去年延长学时后,学员需要多学7小时,这也在客观上给学员约车增加了一些难度。

  驾校普遍增加夜班

  为了应对升温的"学车热",驾校也在积极采取措施。记者从东方时尚驾校了解到,驾校新购置了200辆教练车并招聘了教练,以缓解学员增多的问题。进入春季后,驾校也普遍增加了晚7时至9时的夜间学车时段。有的驾校也尽可能地让教练加班,应对"学车热"。

  记者还发现,由于受油价调整等成本增加的影响,很多驾校已经提高了学费,但这并未影响学员学车的热情,"涨一二百块钱,还能承受。"一位学员说。驾校工作人员表示,"学车热"会持续一段时间,有可能会在"汽车限购令"发挥完作用后,重新回归正常。线索:王先生记者 王彬