央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行1个月后继续降息企业贷款意愿不高 楼市或回暖

发布时间:2012年07月06日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者梁为)距离上一次降息刚要满1个月,7月5日晚,央行再次宣布降息。这一个月来,降息到底起到了什么作用?这次降息,又将产生什么影响?对于这两个关键问题,记者进行了多方采访,市场给出了答案。

  银行热衷拉存款

  7月5日,央行宣布继续不对称降息,从7月6日起,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。与此同时,这次央行还宣布:“金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍”,若按0.7倍的下限贷款出去,出现了明显的利率倒挂。实际上,在6月份降息之后,银行存贷款利差就在变小,这次降息之后,利差变得更小了。

  眼看会赔本或者是盈利不多的买卖,银行肯定不愿意干。因此,今年银行采取了新的经营策略,即少做贷款多拉存款。邕城一位理财经济师告诉记者,降息之后,肯定会有更多的人不愿意存活期或者单纯存款,银行的理财产品仍将有市场。

  企业经营成本降低

  不过,银行并没有荒废贷款的生意,只是,这个生意没以前好做了。据邕城银行业一位内部人士透露,现在银行的贷款额度宽松很多,甚至有的银行有钱放不出去。之前企业贷款一般都要上浮30%,6月份降息之后,不少股份制银行将贷款利率放宽到只上浮20%。即使是面对大银行,现在企业也有了一定的议价能力。

  这位人士告诉记者,如果企业经营状况不好,贷款也没有用,降息之后,好的企业获得资金的成本降低了,可以活得更好。因此,6月份的降息,并没有出现企业贷款井喷的现象。

  降息对买房有利

  在央行降息的同一天,北京、上海等地传来了房贷利率8.5折的消息。经记者核实,邕城确实有银行对首套房推出了8.5折的利率优惠,而在此之前,邕城各家银行的首套房房贷利率还是“默契”地保持在基准利率上。在此次降息之后,邕城银行业或许还将有新的动作。

  一位房地产界人士向记者介绍,其实在降息之前,憋了太久的购房刚需,就与降价的楼盘互相吸引了。央行的降息,直接降低了购房者的买房成本,将对楼市的回暖起到推波助澜的作用。

  从另一个角度来分析,即使这一次是不对称降息,存款利率降低得不多,但对储户来说,存款的吸引力还是降低了不少。在此情况下,预计也会有不少人会拿存款来买房。此次央行降息,还特别提出:“金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策”,因此,这次降息,对购买第一套住房的市民最为有利。

热词:

  • 央行
  • 楼市
  • 利率倒挂
  • 理财产品
  • 贷款利率
  • 贷款基准利率
  • 企业贷款
  • 邕城
  • 贷款额度
  • 企业经营