央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国央行时隔一月再降息凸显稳增长强烈政策意图

发布时间:2012年07月05日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离上次降息还不到一个月时间,中国央行5日晚间再次宣布下调金融机构存贷款基准利率。

  如此密集出台降息措施,实为近年来所罕见。“央行在不到一个月的时间里再次宣布降息,充分体现了稳定经济增长的政策意图。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

  郭田勇表示,连续降息后,一年期贷款利率合计下调了50余个基点,极大地降低了企业的贷款利率,有利于降低企业经营成本,提振企业信贷需求,从而防止经济增速的进一步下滑。

  最近公布的一系列经济数据显示,中国经济增长前景依然不容乐观。而近期公布的PMI数值也显示出企业信贷需求疲弱的迹象。降低企业融资成本,刺激企业信贷需求迫在眉睫。

  郭田勇还表示,目前物价水平持续回落,预计6月份物价同比涨幅可能降低至2.5%左右,这也为央行再次降息提供了较大的操作空间。

  值得注意的是,就在中国央行宣布降息的同时,欧洲央行宣布将存款利率从0.25%下调至0%,将再融资利率由1.0%下调至0.75%。英国央行虽然维持利率不变,但将国债采购项目额度增加了500亿英镑至3750亿英镑。

  对此,国家信息中心预测部副研究员张茉楠认为,央行此次降息,属于全球央行的集体行动,这是去年全球六大央行联手救市的翻版,也是中国央行的顺势而为。

  需要指出的是,这是中国央行近年来首次非对称降息。同时,贷款利率浮动空间也较上次降息呈进一步扩大之势。对此分析人士认为,这样的降息安排,一方面意在缓解企业融资压力,另一方面,也为中国利率市场化改革拓宽道路。

  “选择非对称降息,一是为刺激内需,二是可以将银行盈利转化给实体经济,有利于实体经济的振兴。”海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷指出。

  资料显示,中国央行上次选择非对称降息是在2008年9月雷曼兄弟宣布倒闭后不久。此次一年期存贷款利率下调基点相差6个基点,则一定程度上体现出决策部门关照储户和企业利益的意图。

  “此次降息还进一步扩大了贷款利率的浮动空间,也可以被视为是我国利率市场化改革的再一次推进。”郭田勇表示,扩大贷款利率浮动空间,将使得银行的存贷款利差进一步缩窄,迫使银行让利,也体现了金融服务实体经济的原则。

  “上次降息金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍,此次进一步扩大为0.7倍,继续扩大贷款利率浮动范围,利率市场化改革再次加速。”中国银行国际金融研究所副所长宗良表示。

  专家指出,通过利率浮动的范围,使利率由管制走向市场化,是中国利率市场化的题中应有之义。将资金价格的定价自主权交给商业银行,有利于实现金融资源的更合理配置,最终有利于实体经济的健康发展。

  对于连续降息是否可以扭转当前A股颓势,有专家指出,一般来说降息将促使资金从储蓄流出转而投向资本市场,这对于资金推动型的股票市场而言无疑是利好。然而,决定股市基本走势的仍然是经济基本面和企业盈利状况,在这个大背景不够乐观的前提下,任何利好刺激都难以持久。不过也有观点认为,与上次降息不同,此次降息发生在股市已经破位下跌、低位徘徊已久的情况下,股市本身也存在反弹的需求,股市或许能够借机反弹,催生新一波行情。

  英大证券研究所所长李大霄分析说,此次降息对资本市场是好事,但一两次降息并不能对股市产生太大的影响,随着未来中国货币政策的逐渐调整,累积效应会对股市构成长期利好,给A股带来强有力的支撑。

  分析人士认为,受国内外大环境影响,中国货币政策或将在稳健总基调下,实现稳中趋松的转变,下一步不排除继续下调存款准备金率的可能。

  对于连续降息是否能带动中国楼市的回暖,郭田勇认为,央行降息意在提振实体经济而并非针对楼市,央行对房贷利率浮动空间维持不变的强调,体现了中国金融政策坚持执行房地产调控政策的决心,是否由此带来楼市的回暖尚有待观察。

  中国央行在5日也强调:个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

热词:

  • 存贷款基准利率
  • PMI
  • 再融资
  • 投资性购房
  • 股市
  • 实体经济