央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读:缘何此时下调存准率

发布时间:2012年05月13日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 37899866d54e45a38affe47672ede838

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央行从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    中国网络电视台消息:专家分析,这次下调主要是针对近期进出口、社会融资总量和信贷纷纷出现下降的局面,而做出的及时调整。

    中国社科院金融所副所长 王松奇:货币政策出现松动迹象

    外贸进出口都出现明显的下降,另外工业增加值增速是多年来第一次达到个位数,我觉得央行下调存款准备金率是一个很积极的信号,表明货币政策开始出现松动迹象。

    交通银行首席经济学家 连平:有利于企业融资成本的降低

    有助于银行增加存款,使得信贷的投放能力能够增强,使得银行业贷款市场的利率也开始向下走,这些对企业融资成本的降低是有好处的。对于资本市场,包括股市和债市,以及其它的金融市场,我们认为都会由于流动性的宽松,会有助于这些市场的发展和活跃。

    专家:不会对楼市整体回暖有太大帮助

    对于房地产市场的影响,专家认为,由于楼市现在还是处于严控阶段,央行这次的政策调整,有可能会促使银行增加一些刚性需求的支持,但不会对楼市整体回暖有太大帮助。对于下一步的货币政策,央行也表示,未来将继续优化流动性管理,运用央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。

    中国社科院金融所副所长 王松奇:我国存款准备金率依然较高

    我个人认为下一步央行政策操作的重点方向依然是进一步下调存款准备金率,因为这次下调之后,我们的存款准备金率依然是20%,这个在全世界看都是比较高的,能否降息很难说。     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播