央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市调控为何依旧松懈不得?

发布时间:2012年07月04日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的6月,一线城市房地产市场延续3月以来的回暖态势,成交量环比5月再创新高。楼市的全面回暖,或许已是不争的事实。(2012年07月04日《新华网》)

  目前,房价反弹的风险在迅速积聚,必须引起人们的高度重视。尽管从统计数据上看,5月份多数城市的房价仍同比略有回落,但是,市场层面的变化比统计数据反映的要更快,很多地方排队买房的景象又重新出现。在相同区域,新开盘项目定价普遍高于前几月,优惠促销的力度也减小了。二手房价格回升更是明显而直接,一些热点区域甚至又出现一天一价的情况。

  为何在国家强力调控楼市的情况下,房价为何会不降反涨?人们为何不等房价再降一降再去购房?部分地区将要放松房地产调控的虚假信息为何屡见不止?我认为,这一系列问题的关键点还是在购房者。

  近两年多来,国家对房地产行业进行了积极的调控,成绩虽是有目共睹。但要保持这一态势,困难和压力也不断加大。如果价格反弹,楼市再次出现“越调越涨”的尴尬局面,前期调控成果可能毁于一旦。笔者曾接到过推销房产的电话,传达了房价已降至低谷,调控将会松动,楼市有回升的趋势,但国务院、住建部、银监会等纷纷表态,一面澄清市场关于调控要放松的传言,一面重申要坚持房地产调控不动摇。各级政府的坚定表态,让人们看到党和政府对房地产调控的态度仍然坚决、决心仍然坚定。这有利于缓和购房者的恐慌情绪,在一定程度上稳定市场预期。

  在政府的决心之后,还是要有关部门拿出更多办法。在支持首次购房和合理改善需求的同时,加大抑制投资投机性需求的力度。尤其是对松动调控政策、房价出现较大反弹、社会舆论反映强烈的地区,应按照有关规定进行约谈甚至问责。

  促进房地产市场长期平稳健康发展是调控的既定目标,继续巩固调控成果、促进房价合理回归,既是履行对人民群众的承诺,也是加快转变发展方式、构建符合国情的住房体系的必然要求。

  房地产调控,任务仍未完成,不能放松,更不能反复。

热词:

  • 楼市
  • 调控政策
  • 房价
  • 新华网
  • 购房者
  • 房地产市场
  • 一线城市
  • 银监会
  • 买房
  • 投机性需求