央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空博弈:看“史上最严厉”楼市调控新政策如何影响A股

发布时间:2011年01月28日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月27日电(记者 潘清)农历兔年新春将至,新一轮房地产调控政策集中出台,以“组合拳”的方式出击“高烧”难退的楼市。

  对于正在紧缩预期中弱势徘徊的中国股市而言,楼市新“国八条”的出台无疑为其增添了更多的不确定性。人们关注着,被称为“史上最严厉”的这一轮调控新政策,将对A股市场产生怎样的多空效应。

  利空:相关板块遭遇冲击

  国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。提高二套房贷首付比例、设定房价控制目标、调整营业税征收等一系列措施同时亮相。

  这是2010年以来,我国政府出台的第三轮,也是“史上最严厉”的一轮楼市调控举措。

  在申银万国证券研究所研究员李慧勇看来,相关部门之前已经针对楼市出台了一系列调控政策,但近期房价依然出现了连续四个月的环比上涨。在这一背景下出台的新“国八条”,显示了政府调控房价的坚定决心。

  值得注意的是,前两轮楼市调控虽然并未能有效控制过快上涨的房价,却让A股市场房地产板块“很受伤”。数据显示,上年4月首轮调控措施出台后,沪深300地产指数从此前的4640点位水平一路下行,短短两个半月内累计下跌近三成,累计跌幅大于同期上证综指和沪深300指数。

  27日,新一轮楼市调控举措出台后的首个交易日,在沪深股指延续反弹的同时,房地产成为两市唯一整体告跌的板块。调控升级对A股市场的“结构性冲击”可见一斑。