央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金争食“短期理财”蛋糕

发布时间:2012年07月02日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短期理财基金最近颇为吸引眼球。其一是华安和汇添富两家的产品募集规模屡屡超过百亿元;其二是汇添富30天在打开申购、赎回后遭遇160亿元赎回;其三是多家基金公司即将发行同类产品;其四是短期理财基金在收益上尽管表现不错,但未能超过同期货币市场基金的表现。

  这类产品存在的意义一时间形成两种极端看法,一种认为其迎合了投资人需求,值得大力推广;另一种则认为其在收益上没有独特优势,属于鸡肋产品。

  市场待挖掘

  短期理财基金在形式上对银行短期理财产品是一恰当补充,即迎合了投资者对银行理财产品形式上的认同,又在收益上高于一年定期存款利率。这一产品横空出世后创出近期募集规模新高,华安月月鑫首次募集达到180亿份,汇添富理财30天首募规模高达240亿份。

  而后两家公司迅速紧跟又分别发行了一两只同类产品。华安后续两只募得110亿份,汇添富紧跟着发行的理财60天首募160亿份。而让业内惊讶的是,据称汇添富在首只产品开放时遭遇160亿份赎回,一时间引起业内议论纷纷。不过即使如此,多家基金公司正纷纷准备,企图迅速挤入这一市场。

  瞄准这类产品的还有大型券商。2012年证券公司的重点创新保证金账户产品经过试点期后,大型券商的首只保证金产品“国泰君安现金管家”即将面世,预计6月底在国泰君安证券的全国近200家营业部发行,推广期规模上限为50亿元,首次认购的起点为5万元。

  此类产品在不影响投资者正常证券交易的前提下,收盘后将签约客户的闲置保证金投资于银行协议存款等高安全性的固定收益类资产,以获得高于活期存款的收益。

  根据券商年报数据,截至2011年底国泰君安证券的客户资金存款高达408亿元,在所有券商中位居最前列。此前的保证金产品试点券商信达证券的客户资金存款为62亿元,意味着更大规模的保证金将被盘活,更多喜欢资金搬家的客户有望把现金留在证券账户。此外,银河证券和华泰证券的类似产品也在申报中,仅上述3家大型券商拥有客户资金存款,就高达上千亿元。

  月末效应

  通常在月末,短期理财基金的收益率有明显提升,Shibor利率的“翘尾”因素不能忽视。近期30天Shibor利率自6月15日以来已连续7天上涨。6月26日,30天利率已达4.80%,比最近10日均值高出115.42个基点。

  业内人士指出,伴随我国利率市场化进程的提高,金融机构在月末、季度末、年末对资金追逐的效应将以Shibor和银行间回购交易利率提升的方式体现,这使得市场利率水平要显著高于当月其他时间的平均利率。这种趋势在最近两年的时间里更为明显。而与Shibor直接相关的短期理财债基,往往能够率先享受到月末效应带来的收益。

  类似华安月月鑫这样的产品在这类情况下颇为受益。此基金在产品设计上提前将“月末收益”划入布局范围,其设计的最基本原理就是通过捕捉管制利率和市场化利率之间的收益,选择剩余存续期与运作周期接近的货币市场投资标的,最大化保证固定期限内对市场利率的跟踪,使得投资者获取比普通储户更高的收益。

热词:

  • 短期
  • 基金公司
  • 试点券商
  • 货币市场基金
  • 券商年报
  • 华安
  • 协议存款
  • Shibor
  • 投资者
  • 客户资金