央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金今年看好可转债市场 收益有安全性与稳定性

发布时间:2011年05月06日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的A股市场前景不明,使“下跌有界、涨不封顶”的可转债市场受到越来越多机构投资者的关注,很多基金公司已经掀起争抢可转债的高潮。北京晨报记者获悉,华安可转债基金在上周已经获批,汇添富可转债基金也将于近期发行。届时,市场上的可转债基金将达到5只。而在半年前,市场上只有一只可转债基金。

  5只可转债基金同台竞技仅仅是开始而已。继2010年实现717.3亿元的天量发行规模后,可转债市场在2011年再度迎来大扩容。中石化等可转债的相继发行,使得今年可转债市场总量预计将达到千亿元规模。伴随可转债品种的激增,作为逐利可转债的稀缺性投资产品,可转债基金的阵容也得以进一步壮大。

  六年前诞生的第一只所谓的“可转债基金”实际只是一只混合型产品,与之不同的是,去年以来启动发行的可转债基金开始为市场贡献一批真正专注于可转债投资的偏债型基金。例如,近期获批发行的华安可转债基金、汇添富可转债基金均明确规定,其投资固定收益类资产比例不低于基金资产的80%,其中对可转债(含分离交易可转债)的投资不低于固定收益类资产的80%。

  分析人士指出,基金对可转债投资的青睐,主要由可转债市场环境、可转债发行主体以及可转债自身特点这三方面因素决定。今年的股市充满不确定性,很多企业把原先发行股票的计划改为发行可转债,这不仅促成了今年可转债市场的继续扩容,也为基金投资可转债提供了充足的投资标的。

  可转债俗称“有本金保证的股票”,是在一定条件下可以转换成股票的债券。分析人士表示,可转债基金将利用可转债的债券特性,强调收益的安全性与稳定性,同时还可利用可转债的股票特性,分享股市上涨所产生的较高收益。

  记者 王洁