央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度券商集合理财跑赢股基 六成产品正收益

发布时间:2011年04月02日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继去年集体跑赢基金后,今年一季度券商 集合理财 再次跑赢股票型基金 ,今年以来173只产品中超过六成获得正收益。而伴随业绩的提升,近期券商集合理财产品也扎堆成立,仅今年前三个月,已有超过20只产品成立。

  一季度超六成产品正收益

  据Wind资讯统计,截至3月28日,成立半年以上的142只券商集合理财产品中118只获得了正收益,占八成以上;今年以来173只产品中106只获得正收益,占比为61.27%;在近一年回报率排名中,东方红资产管理旗下的东方红先锋1号以31.27%的回报率暂居券商集合理财首位。

  这一业绩好于股票型基金。银河证券 统计显示,今年以来截至3月24日,在可比的235只标准股票型基金中获得正收益的基金数仅106只,不到五成。

  业内人士指出,券商集合理财产品较为稳定的投资业绩主要得益于以下几方面的因素:一是背靠券商,拥有较强的投研实力;二是管理人收费方式与产品本身收益率挂钩,只有当产品的年化收益率超过一定值时管理人才提取收益报酬,激励作用明显;三是产品投资比例灵活,大部分集合理财产品的权益类和固定收益类资产的投资比例可在0-95%之间浮动,加之有一定的封闭期,投资经理可根据市场实际情况灵活配置和操作。

  券商集合理财产品扎堆成立

  由于业绩稳定加之收益捆绑模式,使得券商集合理财受到中高端投资者的追捧。据了解,近期获批的东方红7号集合资产管理计划定于4月11日起全国发售,但目前已有不少投资者提前预约认购。

  来自Wind资讯的统计数据也显示,仅3月21日至3月23日,就有5只券商集合产品密集成立,合计资金规模高达82.09亿元。今年前三个月分别有8只、5只和7只产品成立,资金规模约174.55亿元,其中规模在10亿元以上的“大集合”就有6只。

  券商集合理财行业正呈现快速发展态势。Wind资讯统计显示,自2010年1月至今年3月,已有117只券商集合理财产品成立,合计资金规模840.96亿元,占目前整个券商集合理财产品总规模1516.64亿元的一半以上。 (记者吴海飞)