央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明小长假理财建议:资金莫闲置 短期收益高

发布时间:2011年04月01日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明小长假休假三天,而股市则休市四天(4月2日至5日),会精打细算的市民这几天里不会让资金闲置,记者邀请理财专家教你小长假中如何理财。

  短期理财产品收益高

  这几天,合肥多家银行已经推出清明小假期的短期理财产品,这些理财产品的共同特点就是期限短、时间针对清明假期,一般都是4月5日到期,4月6日资金返回账户,不影响市民进行股票等投资。

  这些理财产品的预期收益率都很高,有的年化收益率能够达到5%。以100万元为例,若投资期限4天,年化收益率为5%,则这100万元资金就可以获得547.9元的收益。如果这4天在银行享受0.4%的活期利率,只能获得43.8元利息,两者相差12.5倍。省中行财富管理中心主管李宇轩建议,如果市民存在股市账户中的钱没有买股票,不妨先取出购买短期理财产品,以获得更高的收益。

  T+0理财产品更灵活

  李宇轩也表示,短期理财产品收益存在隐性损失,比如提前2天认购,在产品计息期开始之前这2天是没有任何利息的,实际收益率已经被摊薄,对资金要求更灵活的市民可以选择T+0理财产品。这种理财产品可以随时买入、卖出,当天买入当天计息,目前的年化收益率也维持在3%左右,远高于活期存款,并且实际收益也并不比短期理财产品差多少。

  货币基金适合小资金

  理财产品收益是高,但门槛也不低,一般至少要求5万元以上,部分理财产品甚至要求50万元起售。湘财证券合肥营业部分析师王琰表示,如果市民账户上的钱不多,又不想白白浪费小长假几天时间,可以选择货币基金。

  截至3月30日,市场上61只货币基金最近七天收益率折算的年化收益率平均为2.23%,有12只的七天年化收益率超过3%,其中,排在前三位的建信货币、万家货币、华富货币的七天年化收益率更是高达10.26%、8.04%、6.43%。与理财产品需要5万元起的认购门槛相比,货币基金投资金额门槛较低,几千元就可买,而且申购赎回时免收手续费。 本报记者 俞霆