央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化是竞争力之源

发布时间:2012年07月02日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在兴业全球引以为傲的业绩背后,站着一支经验丰富、稳定而充满活力的投研队伍,而让这群优秀的人聚集在一起的力量,是文化。虽然“文化”一词内涵丰富、较难言传,但实际上已经成为构筑兴业全球成功的重要因子。

  杨东说,如果说业绩和投资能力是兴业全球的核心竞争力,那么这种竞争力建立在人才和文化的根基之上。归根到底,业绩是由优秀的人创造的,兴业全球所做的是以公平、自由、鼓励创造力的文化氛围吸引优秀人才。

  兴业全球基金有着宽松和自由的工作氛围,鼓励不同意见的表达和独立思考,鼓励员工发挥潜能,各展所长,而在不影响工作的方面则尽量尊重每个人的个性。最为重要的是,对于业绩考核,公司强调长期业绩和业绩稳定性,对于短期排名的波动较为宽容。比如说,在对基金经理的考核奖励办法中,以一年、两年、三年、五年为时间坐标,这4个区间段的业绩均占相同权重。这意味着,基金经理无须在意短期内一城一池的得失,可以放长眼光作出更为长远的投资布局。因此,在市场风险过高、炒作气氛浓厚时,兴全系基金通常能够恪守基本投资原则,往往能够主动规避风险。另一方面,对基金经理而言,今天还能享受五年前的正确决策所带来的回报,这也鼓励他们长期扎根于公司。

  兴业全球副总经理、投资总监王晓明表示,从投研人才的角度来看,他们来到公司,与其他优秀的人共事,在成长中受到认可,积累几年后就能结合自身特点,逐步形成一套有效的投资方法和体系。而站在公司的角度,也可以扬其所长,基于基金经理的风格和特长有针对性地设计产品,进一步强化公司在主动投资管理能力上的优势地位。

  正是在这样的文化氛围下,兴业全球基金涌现出了一批优秀的基金经理,公司旗下几乎没有短板基金,董承非、杨云、傅鹏博等多位基金经理都曾不止一次获得金牛奖。也正是在这样的文化氛围下,公司人才队伍相当稳定,这在人才流动频繁的公募业实属难得。

热词:

  • 基金经理
  • 系基金
  • 兴业
  • 文化氛围
  • 全球基金
  • 杨云
  • 权重
  • 投资总监
  • 鼓励员工
  • 公募业