央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晨报牵头十年助学回顾暨2012年助学活动启动

发布时间:2012年07月02日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网牡丹江7月2日讯 10年助学,爱心绵延不绝;10年助学,两千学子圆梦。从2002年起,本报牵手多家爱心单位,有组织、有规模地为金榜题名的贫困高考生搭建迈入大学的“跳板”,助学活动至今已走过十个年头,并成为每年7月里雪城一道最感动、最温情的风景。今夏高考放榜之际,本报与市教育局联合大商集团、友搏药业、市总工会,启动“帮贫困孩子上大学”十年助学回顾暨2012年助学活动,寻找、盘点十年来在助学活动中涌现的诸多感动,并筹募资金为今年的贫困高考生圆梦大学。

  十年助学汩汩爱心汇成暖流

  2002年末、2003年初,作为全省首家由政府主导的助学机构,市爱心助学管理中心开始筹建。当时,本报联合助学管理中心,集中关注了部分高二、高三的贫困学子,这些学子相继得到社会各界的关爱,得以顺利升入大学。

  此后,每至高考放榜时节,本报都牵头发起“帮贫困孩子上大学”活动,走近并记录部分贫困高考生的苦难生活和自立自强,面向社会筹募爱心帮扶。从最初由爱心人士共同筹资帮扶十几个孩子,到近年来党政机关、群团组织、大型企业倾情联手,每年帮扶百余孩子,十年间,“帮贫困孩子上大学”活动共募集近400万元资金、帮扶近两千贫困学生迈入大学校门。

  十年光阴,一股股爱的细流汇聚成汪洋大海。十年岁月,一颗颗爱的种子成长为青翠树林。“帮贫困孩子上大学”活动,为贫困孩子插上了飞翔的翅膀,为和谐雪城凝聚了爱的力量。十年助学回顾进程中,我们将面向社会寻找十年来参与过助学活动的爱心人士、爱心单位,以及受助后顺利完成学业、接过助人火炬的阳光学子,记录并回味其间令人难忘且催人奋进的感动,将“帮贫困孩子上大学”活动打造成雪城的爱心品牌,激励更多的人融入爱心奉献的行动中来。

  心手相牵今夏再助学子梦圆

  今年我市高考喜报频传,是近年来我市高考成绩最好的一年。市学生资助管理中心统计显示,目前仅市区的高考重本线以上的考生中,就有数十名贫困家庭学生;普本以上考生中,也至少有一二百名贫困家庭学生。

  对于这些贫困学子来说,高考成绩揭晓的那一刻,高分的惊喜无法冲淡他们上不起学的忧愁。来不及欢庆胜利,冒着酷热,他们的父母更加辛勤地劳作着,他们也忙着走进打工者队伍,为自己尽可能地赚取学费。

  好孩子,我们还要帮!一拍即合,常年参加助学活动的大商集团、友搏药业、市总工会、市教育局与本报今夏再度联手,筹资对今年数百名家庭贫困且品学兼优的高考生进行资助,每人受助金额至少在千元以上。

  助学育人同步开展励志体验

  助学育人同步进行。今年,在筹资助学的同时,本报还将组织中小学生与品学兼优的贫困高考生互动,让他们走进这些贫困生的家中,听他们在贫寒生活中砥砺向上的求学故事,与他们一同打工感受生活的艰辛。通过这些励志体验,激励参与活动的孩子们珍惜生活、自强向上。

  涓滴之水,汇集成河。其径自众,其本则一。在全社会的努力下,“帮贫困孩子上大学”走过了10年,我们希望,这一支雪城的“爱心火炬”能愈燃愈旺、经久传递。

热词:

  • 助学活动
  • 上大学
  • 学子
  • 高考生
  • 跳板
  • 高考成绩
  • 放榜
  • 励志
  • 市教育局
  • 品学兼优