央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]阿里木:草根慈善(20120219)

发布时间:2012年02月19日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 270a4637381a459a92aabfee50b0f887

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    阿里木为何要远走他乡?

    记者:但是出去创业很难的?

    阿里木:我赚多钱以后,我回来给家里盖房子。

    落脚贵州,经营烤肉小摊,他过着怎样的生活?

    记者:10平米?

    阿里木:对。

    记者:怎么那么小?

    阿里木:就一个床,一个冰柜,还有一些做饭的地方就够了。

    是什么机缘巧合让他走上慈善之路?

    阿里木:我第二趟来的时候,他们就要准备出院了,因为没钱。

    记者:为什么?

    阿里木:没钱治疗,然后我挡住不让他们出去。

    周勇:不仅是给了我希望,而且就是给了我活下去的勇气。

    9年,捐款10多万、资助160个贫困生,他为何传递助人为乐的爱心?

    记者:你内心对好人这两个字怎么看待?

    阿里木:这个是不分民族的。

    敬一丹:感动中国2011年度获奖者--阿里木。

    记者:面对那么多的观众,面对那么的人,你内心最想告诉大家的是什么?

    阿里木:我的内心说的是感动在我们身边,随时都有感动。

    古兵专访感动中国人物阿里木 正在播出

    CCTV消息:依靠每串挣不了三毛钱的羊肉串,一个新疆人在9年的时间里,捐了10多万元钱,资助了160名贫困的学生。在并不富裕的生活中他用辛勤的汗水和坚持,传递着助人为乐的爱心。今天的面对面专访这位感动中国2011年度人物,被人们称为羊肉串慈善家的阿里木o哈力克。

    人物简介

    阿里木o哈力克 41岁

    维吾尔族

    2011年感动中国人物

    2011年第三届全国助人为乐道德模范

    阿里木卖羊肉串:太好吃了,太好吃了。羊肉的串串。我从来没吃过这么好吃的东西,过来看一看,瞧一瞧。你们不吃要后悔一辈子,过来看一看,瞧一瞧。 

    “不吃一个串串吗?美女,吃一个串串吗!” 

    她为什么不甩我。 

    吹口哨,美女,吃一点点。 

    阿里木出生在新疆和静县的一个维吾尔族家庭,他是家里唯一念过高中的孩子。1989年阿里木服役当兵,三年后复员回家,在当地供销社工作。直到1997年,原本生活平静的阿里木,做出了一个决定,他要离开自己的家乡,那一年,他26岁。

    记者:其实对很多人来讲的话,能够保持自己安静的生活,何必为自己增加那么多不必要的烦恼呢?

    阿里木:就应该是跟人的经历有关系,我出来的目的是,我一定要赚很多的钱,改变我们家庭的面貌。

    记者:但是出去创业很难的?

    阿里木:当时是我想的目的就这么简单,我赚多钱以后,我回来给家里盖房子,因为我们的家庭长期得不到安定,就是说一会儿爸爸和妈妈吵架,嫂子和哥哥吵架,天天吵架,几乎是没有哪一天是安安心心的。我们家庭一点感情都没有,天天吵,天天吵,天天吵,我就想在外面,真的不愿意回这个家。

    因为哥哥赌博欠债,家里生活不得安宁。为了给家里挣钱,他只有外出打工。那么,等待阿里木的又是怎样的境遇呢?

    记者:那出去创业顺利吗?

    阿里木:不顺利。

    记者:最初做什么的?去的哪儿?

    阿里木:因为我没什么文化低,第二我又不能够跟很多的人一样,我打建筑工,当时出来的时候,一天工人的工资,一天的工钱是40块钱,我要20块钱,老板就不要我,因为我的饮食没法安排,在其它的稍微好一点的地方,我也不认识汉字,沟通不了,所以我只能烤羊肉串维生。

    记者:以前做过这个行当吗?

    阿里木:做过,在新疆做过。走到什么地方,都有我的这些同行,烤羊肉串的这些同行,他就排挤我,就是在一个城市做生意,其他的同行就用拳头把我打走、打跑,不允许我做这个。

    阿里木受过很多苦,但他说不干让自己的心难受的事,有一次,因为有人想强迫他帮小孩子偷、骗行人的东西,阿里木没同意。结果,他被这些人绑在了屋顶的吊扇上。

    阿里木:他们说要不要跟我们走,我说不走。然后他们按了一下,电风扇就开始转了起来。 那个时候就是说,人的这个内脏还有眼睛、嘴都像那种蹦出来的感觉,当时我什么都不知道了,我起来的时候我在床上,这个脚踩在地上,就像钉子钉进去了。

    阿里木说,古兰经上说,如果吃肉是犯罪,跟着喝汤也是犯罪。因为他的坚持,那些人把阿里木的脚卷到了高速旋转的风扇里。直到现在,阿里木的脚还是弯的。

    阿里木:我想如果是说他们有文化、有智慧的话,要好一点,起码他们不会彼此伤害,我看得这些事情看得多了,我就觉得教育比什么都重要。如果说一个人,他受到了教育以后,起码对于自己的家庭和谐一点,不要说对外面,自己的家庭和谐一点,懂得很多的道理,俩夫妻恩恩爱爱,这也是一种享受。

    记者:但这是应该是教育部门,还有教育学家去考虑的事,你是一个卖烤羊肉串的商贩,这个和你的生活似乎有点儿远了?

    阿里木:不远,其实这个就是说我们一个大家庭,我们作为一个中华人民共和国人共同的,应该考虑的事情。现在有很多的老百姓他就认为是我有钱,不一定要读书,有钱就可以,有时候我们去打工去干什么,可以赚钱,不是这回事儿,在读书当中,他学到很多的东西,起码有做人的礼貌,他会自然而然提高。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播