央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·最美的中国人】解黎明助学:慷慨为寒门

发布时间:2012年03月06日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b9c0e7e86ef640c993fc3f15578ba7b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天“走基层最美的中国人”我们来认识一位无私的老人解黎明。许多老人将自己的退休金形象地称为“保命钱”,而山西省临汾市八十七岁高龄的老人解黎明,十三年里,用自己的“保命钱”资助了150多名贫困生。

    记者:看您这精神头挺好的。

    解黎明:差不多。

    记者:您有八十七岁吗?

    解黎明儿子:你看着像吗?

    记者:一点都看不出来。

    解黎:我腿也不行。

    记者:您刚做了手术。

    已经八十七岁高龄的解奶奶依旧精神矍铄,思维敏捷。由于膝盖手术不久,老人家只能在面积不算大的家里活动,很少出门。可邻居们说,别看解奶奶不出门,可每天来的人却不少,有教育局的,扶贫办的,报社电视台的,还有不少是学生家长。就在解奶奶刚刚打开话匣子和我们聊天的时候,家里又来了几位客人。

    资助学生家长(情绪激动):(我女儿)她叫常雪。

    解黎明:在哪工作呢?

    资助学生家长:在北京教幼师呢。我害怕找不见。我昨天晚上看电视在上面看见您了。这些年一直想来一直老是没勇气不敢来。

    来的这位妇女是临汾黄寺头村人,八年前由于公公生病,她家生活陷入困境,12岁的女儿常雪要交几百块钱的学费,全家人竟拿不出来。那时候,正是解奶奶五百块钱的资助解决了燃眉之急。

    前些天,当地媒体报道了解老助学的事,常雪妈妈看到后专程从乡下赶来,几经周折才找到了解奶奶的家。

    常雪妈妈:她上学了,我跟孩子说你给奶奶写封信,她不是刚在学校学会编(绳)。我就让她用绳子编了个红心,写了一封信。她说寄出来。

    解老:编的是这个吧,是这个心吧,你看边上挂的这个,可能是。

    常雪妈妈:就是那个。我一看就认识。我说两个心是心心相连的意思。

    由于资助的孩子太多,而且大多数人未曾谋面,解奶奶有时记不起孩子的名字,但是孩子亲手编织的红心结她却一直珍藏着。

    常雪妈妈:我(跟孩子)说你小时候咱贫困的时候,你得到奶奶的资助了,你这下参加工作了,你也要资助那些贫困生。我就教她。她两个挺听话的。我们虽然家庭贫寒,但是孩子挺争气的。

    常雪妈妈告诉老人家,如今孩子现在已经在北京当了一名幼儿园老师,这让解奶奶心里有说不出的高兴。交谈中我们得知,解老资助的孩子中如今很多人都已学成毕业,他们时常会给解奶奶打电话问候,逢年过节还会来看望奶奶。

    解黎明:(这个孩子)每年都来,他是搞采矿的。他弟弟是中国农业大学,我非常赞成他们搞这个吃苦的行业,那天那孩子来,我说你看中央一号文件下来了,强调农村农业的重要,你这大有前途。

    送走了常雪妈妈,解黎明老人让儿子搀扶着又去了离家不远的烈士陵园。2002年老伴寇志清去世后骨灰就安放在这里。

    解黎明:老寇,我今天来看你来了,咱们写的承诺书,(资助孩子)这个事情我们一直要坚持到我离开世界那一天,请你放心。而且我资助的学生有的来信,有的已经考上研究生了。

    烈士陵园是过去解奶奶和老伴最常去的地方。如今老伴长眠在这里,解奶奶就经常一个人过来看看,跟老伴念叨念叨资助的孩子们现在的学习生活情况。

    1948年5月17号,解放临汾的大喜日子。

    解奶奶和老伴寇志清都是参加过解放战争的老革命,那时候寇志清是一名医生,在解放山西的战役中,一直在后方医院抢救伤员。解奶奶就陪在老伴身边做助手。

    解黎明:前线下来的战士可可怜了,没有胳膊没有腿的,都是二十几岁,还有十七八岁的。

    半个多世纪过去了,这样的场景竟成了老人一生刻骨铭心的记忆。

    解黎明:所以我教育青年一代,千万不能忘记过去啊,所以我有时候想他们都牺牲了,尸骨都不知道扔在哪了。

    新中国成立后,解黎明在县妇联工作,老伴在县医院当医生。在这个岗位上他们一直工作到退休。按说退休后老两口本该享享清福、安度晚年了,然而,他们却有着自己的选择。

    儿子寇永安:他们老两口离休以后,因为在职的时候都是国家干部,都在一线战斗,为党服务工作,(他们就想退休)下来我们干嘛呀。我应该做什么贡献?

    2000年解黎明老人偶然在报纸上看到山西山区贫困儿童上不起学的报道。过去下乡工作在农民家吃派饭的经历又涌上心头。

    解黎明:他们有的床上连铺的都没有,就是一张席,被子一家人盖一张被子,你说多可怜。现在这农民(日子)多好啊,但是还有贫困山区贫困县的群众还是很苦的。

    2000年7月1日这天,解黎明夫妇以老党员的身份向党组织提交了一份申请,每年从退休金里拿出一部分钱资助几名贫困学生,这算是他俩一份特殊的党费。

    解黎明(激动):没有那些先烈抛头 颅洒热血,现在能过这么好的日子吗。所以我自己有富余,我说存那钱干啥呢,存那钱不放在正经地方,不帮助那些困难群众过好日子(怎么行)。虽然咱们只有这一点点力量,也帮不了多少,那也帮,我说帮一个算一个。

    那时,解老和老伴的退休金只有几百块钱,可是每年七一老两口都要捐出两千块钱。后来随着退休金的增加两位老人的捐款也增加到了每年一万块钱。

    在解奶奶的儿子寇永安眼里,母亲对于捐资助学的这份承诺看得比什么都重,就连去年解奶奶膝盖做手术躺在病床上,心里还惦记着捐款的事。

    儿子 寇永安:做了手术,疼的她还落泪呢。我包的小珍珠饺子,我喂给她,一点点喂。她说你等一下。我说我知道,我知道你要说什么,七月一号快到了,她还惦记(捐助)的事。她就把这个作为一种事业,她说我老了还能干吗。我说你好好想想自己那腿怎么办吧。

    2002年老伴去世后,解奶奶把捐款增加到了两万块钱,相当于退休金的一半。为此解老自己的生活更加节俭,甚至吃药都捡最便宜的买。这引起了儿女们的担忧。

    儿子寇永安:高血压药,我现在就给她换了,她不换我都给她换了,医生都说不能用那些,你吃下去不起作用,一毛多钱两毛钱,你用上一块多两块钱(的药),那不叫奢侈。

    我们看到的解老,住着几十年的老房子,穿着磨破边的旧棉袄,但是每当她如数家珍地摆弄起资助的孩子们寄来的信件、照片,脸上就漾起幸福的笑容。解老总说她老了,孩子们就是未来的希望。  

    (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词:

  • 走基层
  • 解黎明
  • 助学