央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·最美的中国人】解黎明助学 抠门对家人

发布时间:2012年03月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f32ebb761604452b24da39b7d1fc362

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:我们在昨天的节目中为您讲述了山西临汾八十七岁的解黎明老人捐资助学,帮150多位贫困孩子圆了求学梦的故事。许多人称赞解黎明是一位慷慨大义的老人,然而在家人的眼里,解黎明却是个一分钱掰成八瓣花的抠门奶奶。

    解黎明:说明书拿出来有用嘛,我主要要里面的白纸,这面没有字,把它利用起来,写个人名字啊,电话号码啊。用完了还能用,搁桌上吃饭的时候,拨枣皮啊红薯皮啊扔在上面。

    解老如今依然保持着朴素勤俭的生活习惯,用过的东西总要废物利用起来。这也是她要求孩子们必须做到的。

    儿子 寇永安:我这衣裳要穿破了,她瞧见这个特高兴。你看我这衣裳全是窟窿。

    如今解老的儿孙都已成家立业,孙子寇江河在北京工作,每周都会打电话回来问候奶奶。

    寇江河是奶奶一手带大的,跟奶奶关系最亲,可是提起祖孙俩的故事,解老却给我们拿出了一张七年前孙子给她写的借条。

    记者:今借到解黎明大人,人民币三千元整,立字为据,订为2005年8月还款。还了吗?

    解黎明:没还。三月借的,八月还款。多少年了,这都七年了。

    记者:怎么管您叫解黎明大人呢?

    解黎明:那就是大人嘛,奶奶不是大人。反正他就是说他困难,奶奶您借我几千块钱,我说行借钱可以,得打借条。

    儿子寇永安:(我有)两个孩子,(当时)一个上研究生,一个上大学,是紧张。孩子回来问我要钱,说需要那么些钱,我说爸爸那工资可没有像你你想的(那么高),一要几千,我可真拿不出来。

    孙子上学问奶奶要钱,钱是给了,可奶奶却让孙子写张借条,寇江河当时很不能理解。

    孙子寇江和:(当时)还是有点想法的,自己家人还写个借条,那为什么能给别人就不能给我。

    儿子寇永安:我当时那是真想不通,我说好家伙给别人的孩子,不认识的还几千的给呢,怎么奶奶还让你打借条呢。

    那个时候,解老的孙子们都是上学的年纪,花销很大,寇永安不能理解为什么做奶奶的不想着拿出钱来让自己的孙子过得好点,却每年坚持拿出那么多钱捐给素不相识的孩子。

    儿子寇永安:我说我这工资才两千多您一送就五千就出去了。(心里)不是像烙铁熨得那么平平的,肯定有疙瘩。

    老人家知道儿子想不通,也能理解儿子的不满,其实她也一直在盘算着怎么才能让儿子理解自己的心情和举动。

    一次解奶奶在报纸上看到有个北京的大学教授叫程炜,放弃大城市的优越生活又回到曾经插队的山西大山里扶贫,老人很是感动。

    解黎明:(程炜)五十多岁都年龄不小了,家庭条件那么好,而且国家给她安排在县里当副书记她不干,她要单枪匹马,跑到山沟里搞扶贫。我觉得这个女同志真不简单。

    解老跟老伴一商量,决定资助程炜一万块钱,并且安排儿子寇永安亲自送过去。

    儿子寇永安:当时都没路,那是泥泞的道路,我们那车下了雨根本开不上去,要爬那个泥坡,看着爬了两步滑下来三步,就那么难走。

    翻山越岭走了整整一天,寇永安总算走到了程炜所在的村子,见到了这位北京来的女教授。

    寇永安:特艰苦,你看那砖瓦窑,没砖,她自己烧砖,打坯,一个女的,那可是重体力劳动。我想那真是太贫困了。

    程炜不辞劳苦立誓改变山村贫困面貌的执著精神让寇永安很是感动。那一刻他在程炜的身上看到了母亲的影子。

    寇永安:过去如果说老母亲做的这些事,想不通,那个霎那间就想通了。(妈妈)也通过这个事来教育我,你们都生活在蜜罐里呢。

    后来程炜用解老送来的一万块钱在村里建了一所希望小学,附近二十多个孩子得以重返校园。此后,寇永安又多次陪着母亲到大山里看望程炜和孩子们。

    寇永安:还真出了好几个不错的学生,从小学考上县里的中学,听说还有进入大学的。(程炜)那真是把我妈当成自己的妈妈看。她们俩感情特别深,经常无话不谈。

    这些年寇永安跟着母亲走访了不少贫困地区,看着母亲并不算多的捐助却改变着山村孩子的命运,他越来越深地理解了母亲,曾对母亲的不满渐渐释然了,寇永安还成了母亲助学的得力助手,帮着母亲联络资助对象。而如今再跟我们提起七年前那张借条的故事,一家人早已把它当作彼此心灵磨合过程中的一段插曲。

    记者:奶奶当时孙子管您借钱的时候您怎么想呢?

    解黎明:我说不是不帮助,我觉得你们再困难也没有人家贫困户困难。不能说要多少钱给他多少钱,他(孙子)挥霍浪费怎么办呢,你得约束一点,叫他知道钱来得不容易。(孙子)现在都七八千(工资)了一个月,他还不给我还,不给我还我也不要,但是呢我给他留着(借条),他还没结婚,等他结婚的时候这两个(借条)五千块钱我送给他顶个红包。

    老人的一番话深深打动了我们,解奶奶就是用自己的这种方式,在日常生活的点滴中教育儿孙的。如今,老人的孩子们分布在北京、武汉、深圳等地,但他们延续的不仅是生命的香火,还有母亲的精神品质。每到七一,在外地的儿孙们都会找出家里七八成新的衣服,给母亲寄回来,捐给那些贫困山区的孩子们。 而孙子寇江河更是每个月都会去北京一家敬老院帮忙照顾那里的老人们。

    而解老最高兴的还是收到那些被自己资助的孩子们写来的信,她会让儿子一封封地读给她听。

    寇永安读信:奶奶告诉您一个秘密,我有一个愿望,修许多孤儿院和养老院。所以我会很努力。

    (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播