502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴沙尔是去是留 美俄意见相悖

发布时间:2012年07月02日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚问题国际会议6月30日在瑞士日内瓦闭幕。与会各方就呼吁在叙利亚成立“过渡管理机构”、成立叙利亚问题“行动小组”以协调国际社会后续行动等问题达成一致。

  根据会后发表的公报,与会各方还表示支持联合国―阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特使安南继续斡旋、推动落实安南“六点建议”和安理会有关决议。

  此次会议由安南召集,联合国安理会五个常任理事国以及土耳其、伊拉克、科威特和卡塔尔的外长出席。

  美国国务卿希拉里在此次会议召开前曾到访俄罗斯,美方坚持叙总统巴沙尔不能在过渡政府中担任重要职务;俄罗斯则认为,叙利亚过渡政权的组成应由叙利亚人自主决定,外来势力不能将意志强加给叙利亚。

  这一分歧在会后依然十分明显。希拉里强调,“过渡管理机构”及其后续政权必须排除巴沙尔,“(巴沙尔 )阿萨德仍然必须下台”。

  安南则表示,这个叙利亚过渡政府可能包括巴沙尔政府的成员和反对派,但将排除“可能对政治过渡造成危害或是影响和解与稳定的力量”。

  各方反应

  结束叙利亚冲突 “富有成果的一天”

  英国广播公司称,已经有将近1.6万人在叙利亚的暴力行动中丧生。

  安南说:“时间已经不多了,叙利亚的冲突必须通过和平对话和会议赶快解决。”

  安南警告称,如果再达不成任何一致,国际社会将会面临一场危机,这场冲突很可能扩大出中东这个圈。

  对于国际社会就叙利亚达成过渡计划,英国《每日电讯报》称,俄罗斯和西方国家在经历了数月的“意见不同”后,终于有了显著成绩。

  安南在记者会上说,这是“富有成果的一天”。

  俄罗斯外长拉夫罗夫在记者会上说,根据各方达成的一致,叙利亚的政治过渡过程没有预设前提,没有将任何团体排除在过渡管理机构之外的设想,没有向叙利亚强加政治进程。

  拉夫罗夫对所取得的成果感到高兴。

  不过,美国国务卿希拉里在会后说,会议成果的实施仍然面临困难,各方应向叙利亚政府和反对派施加压力,保证他们和安南合作。

  中方表态

  过渡进程由叙人民主导

  中国外交部长杨洁篪重申坚持叙利亚问题的政治解决方向,尊重叙利亚的独立、主权、统一和领土完整,政治过渡进程应由叙利亚人民主导。

  杨洁篪强调,叙利亚问题的任何解决方案,只要符合叙利亚人民的根本利益,能为叙利亚有关各方和国际社会所接受,中方都保持积极和开放态度。叙利亚问题的政治解决方案只能由叙利亚人民主导,并且能为叙利亚有关各方普遍接受。外部不能代替叙利亚人民作出选择,中方反对向叙利亚强加政治解决方案。

  据新华社、法制晚报

热词:

  • 安南
  • 拉夫罗夫
  • 过渡管理机构
  • 国际社会
  • 每日电讯报
  • 中方
  • 美国国务卿
  • 美方
  • 主权
  • 叙利亚人