央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火车站汽车站飞机场有出租车司机拒载、乱要价

发布时间:2012年07月02日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  6月29日,本报报道了外地人廖先生在太原火车站打车时因费用问题被打一事后,又有市民给本报热线打来电话,反映在火车站、汽车站、飞机场等地存在拒载、乱要价的现象。

  7月1日,记者就市民反映的问题走访了这几个地方。

  【长途汽车站】

  有出租车专跑“长途”

  7月1日10时许,记者来到位于迎泽大街的长途汽车站。汽车站前的马路上停靠着十几辆出租车,这些车排成一队等着拉人。由于打车的人不多,有的司机在车外打牌,有的司机在车里睡觉。

  记者走到一辆靠前的出租车旁,询问司机是否去新建南路,司机说他是跑长途的,不去,说完指着马路对面,建议记者到那里打车。随后,记者询问另一名司机去飞机场怎么计价,司机说:“打表走!”

  18时许,记者再次来到这里,看到排队的出租车只剩下五六辆,由于出站乘客较少,司机们都在无聊地等着。记者询问一位司机去飞机场多少钱,司机说不打表,60元,还说正是交通高峰期,路上堵车,就算打表也差不多得这个价。随后,记者又问另外一位司机去机场多少钱,对方说了句不去,便开车离开了。

  【太原火车站】

  个别司机去机场要加钱

  11时许,记者来到太原火车站,此时,刚好有一辆火车到站,不少乘客涌出车站。在火车站站前广场,有许多出租车在排队等候出站的人群,乘客们纷纷打车离开。

  记者随机拦住一辆出租车,说了一个比较近的地方,司机师傅说:“去!”当被问到是否去飞机场,司机犹豫了一下说:“去,打表后再加10元!”对于多加的10元钱,司机说:“回来的时候拉不上人啊,想拉上人还得等呢。”

  记者随机询问了近十位司机,发现只有个别司机不愿拉近距离乘客或者不合理要价。多数出租车司机不管是远途还是近距离,都愿意打表走。

  【飞机场】

  多数出租车都打表走

  12时许,记者从火车站开车来到飞机场,路程约15公里。

  在飞机场入口处,记者随机采访了几位打车来的乘客。其中一名乘客说,他是从火车站打车过来的,司机不打表,要了他60元。另一名乘客同样遭遇司机不打表的情况,从太原长途汽车站到飞机场,司机收了70元。这两位乘客均表示是着急赶时间。

  在机场采访时,一辆出租车将乘客放下后,正好出来3名男子要打车去许西,司机开口要价40元,一番搞价后,30元成交。临走前,司机看到记者站在一旁,说也可以拉记者一程,至于价钱,由记者来定。由于事先坐上车的3名男子催促,说再拉人就不坐了,司机只好开车离开。

  记者在此等候约二十分钟,来了六七辆出租车,其中有一辆车不打表,一辆车拼车,剩下的出租车均打着表。

  【客运办】

  空车不拉乘客属于拒载

  就走访中遇到的情况,记者联系到太原市客运办宣传科的金科长,金科长说,司机在空车运营期间,如果以乘客所说的目的地为由拒绝拉客,就属于拒载,乘客可以向客运办反映。

  金科长说,目前太原普遍存在打车难的问题,导致司机拒载和拼客的情况无法避免。平时,他们会对司机进行日常规范检查,但检查时不好发现这些情况,检查人员离开后,有些司机可能就会“开小差”。接到乘客对司机违规的举报后,他们会查清事实,并按相关规定对违规司机做出处罚。

热词:

  • 司机师傅
  • 打表
  • 长途
  • 出租车司机
  • 乘客
  • 客运
  • 太原火车站
  • 长途汽车站
  • 拼车
  • 许西