央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客运企业“眼光向下” 在乡镇兴建客运站

发布时间:2011年05月14日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者李沛)从城市到县城、再到乡镇,客运企业的触角越伸越远。5月13日,离南宁市区28公里远的兴宁区五塘镇汽车站正式开业。这个投资500万元的乡镇汽车站,由广西运德集团和南宁市第三运输公司联合投资兴建。一个小小的乡镇客运站缘何被两大客运企业垂青?

  13日上午,在开业仪式现场,看着漂亮的汽车站小楼、宽敞明亮的候车室,五塘镇的滕先生感慨道,想不到在镇里也能进站候车!南宁市第三运输公司副总经理王永亮说,以前该公司五塘客运班线都是在道路旁边上下客,招手即停,不仅影响道路通行,还影响乘客的安全。该车站按国家交通部四级客运站标准进行设计,有发车位6个、停车位41个,设计旅客日发送能力为1200人次。广西运德集团副总经理陈中平说,五塘汽车客运站是两家企业首次合作经营的项目,也是在探索合作开发建设客运站场的新路子。

  “今后,将对五塘客运班线进行改造,推行公交化运营模式。”广西运德集团有关人士说。在乡镇建客运站,推动客车下乡,是城市大型客运企业往外扩张、圈地的必然结果。以广西运德集团为例,这些年企业“眼光向下”,竞争触角延伸到县城,先后在天等、宁明、龙州、扶绥、马山、上林、横县、隆安等地组建客运公司。南宁市运管部门表示,作为主管部门,鼓励大型客运企业开拓县城与乡镇市场,有利于城乡的联接,方便农民出行。