央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆乌鲁木齐市一的哥送还乘客手机索要50元油钱

发布时间:2012年05月24日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者刘昕报道)“师傅,我的手机落在你车上了!”“给你送回去可以,但是要打表。”话说到这里,60岁的余老太太捏着口袋里的15元钱,想着都给司机做油费吧,没想到这位的哥40分钟后出现在她面前时,却说这趟路程太远,要求老人付50元油费。

  余老太住在乌市新民东街玖惠小区,5月23日,记者联系到她,了解到了事情经过。

  5月22日晚上,余老太和邻居去北门八一剧场看演出,打的回家时,手中的手机忘在了座位上,“我用的是个旧手机,现在也就能卖个一二百块钱。”余老太说。

  随后,余老太用邻居的电话拨通了自己的电话,“我让他帮忙送回来,会给他10元路费。”余老太说,“我想着下车才5分钟时间,车子应该不会跑得太远,但他说又拉客了,送手机的话要打表,计价器显示多少钱,我就给多少。”

  等了近40分钟后,司机带着手机回到了余老太下车的地方,计价器没有打表,但司机说刚送了乘客去机场,要老人支付50元油钱。

  “我觉得太多了,而且我身上只有15元钱,我就说和他商量,给电台打电话表扬他,但他不同意,直到我准备记下他的车号,他才拿了15元钱离开。”余老太说。

  对余老太太的遭遇,记者昨日随机采访了一些市民和出租车司机。

  受访的4名的哥均表示,营运车辆只要跑在路上就能挣钱,如果专门给客人送东西,肯定会耽误生意,为了减少损失,根据路程的远近,向客人收取相应的费用也是可以理解的。而4人中只有一人表示,遇到类似事情愿意无偿送回。

  “有时候,我们好心好意把乘客落在车上的东西送回去,乘客连个谢谢都没有,让我们心里很难过。所以不管送不送回或是给不给钱,我觉得都是靠自己的良心。”的哥杨先生说。

  受访市民也认为,送还东西,司机应根据路程向乘客收钱。市民薛峰说:“司机如果是拉着人顺路送,给不给钱无所谓,但如果人家空车专门送东西,是该给钱的,但如果要的钱太多,感觉就像敲诈了。”

  也有人认为,乘客东西落在出租车上,司机应该无偿送回,或乘客直接通过统管办和公交公司来寻找。市民朱甜甜就有过类似的经历:“有一回,我把重要的票据落在了出租车上,好在我下车时要了车票,最后通过统管办找了回来。”

  乌鲁木齐客运统管办工作人员告诉记者,遇到像余老太太这种事情,司机如果要钱,则需要提供他送东西的路线,根据这个路线收取相应的费用。但如果属于漫天要价,则违反了出租车营运的相关条例,一旦乘客投诉,监管部门会对司机进行相应的处理。

热词:

  • 油费
  • 油钱
  • 乘客投诉
  • 打表
  • 计价器
  • 营运车辆
  • 亚心
  • 送手机
  • 车号
  • 索要