央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会核准两只港股ETF

发布时间:2012年06月30日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月29日电(李金炜 周锐)中国证监会29日发布消息称,改机构已核准了两只港股ETF,香港证监会也批准了RQFII-ETF产品申请。

  据介绍,此次中国证监会核准的华夏基金管理公司的恒生指数ETF和易方达基金管理公司的恒盛中国企业指数ETF,将分别在沪、深证券交易所挂牌交易。而目前除华夏基金(香港)有限公司的RQFII-ETF产品已获香港证监会批准外,还有多家试点机构报送了RQFII-ETF产品申请。

  证监会相关部门负责人表示,上述举措对香港证券市场的发展,香港国际金融中心地位的提高都具有重要意义。

  据了解,港股ETF由内地基金管理公司管理,投资于香港股票指数成分股,基金份额在内地交易所挂牌交易,在人民币不可自由兑换的情况下,为内地投资者在QDII框架下进一步提供了便捷高效的境外投资渠道。

  同时,港股ETF的联接基金同时获批。联接基金主要投资于港股ETF基金份额,面向商业银行渠道的投资者发售。联接基金安排了外币申赎机制,提供人民币和美元两种投资币种,以方便投资者以外币参与港股ETF,防范汇率风险。

  今年4月3日,中国证监会、人民银行和外汇管理局宣布新增500亿人民币的RQFII投资额度,允许试点机构用于发行在香港上市、投资境内股票指数的ETF产品。

  此次推出的RQFII-ETF产品追踪沪深300指数,有利于丰富境外人民币的投资产品,引入更多境外长期资金,增加境内大盘蓝筹股的资金供给,增强投资者信心,促进资本市场对外开放和稳定发展。

  此后,证监会还将协同相关部门,积极推动其他RQFII-ETF产品的推出,进一步扩大RQFII的试点规模。同时基金管理公司将会同销售机构、代办券商和证券交易所等,做好基金的筹集和运作工作,加强投资者教育和风险,不断强化风险防范和控制措施,确保港股ETF的安全运行。

热词:

  • 基金份额
  • RQFII-ETF
  • QDII
  • 华夏基金管理公司
  • 核准
  • 易方达基金
  • 大盘蓝筹股
  • 香港证监会
  • 沪深
  • 证券交易所