央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大利空齐袭致昨大跌 期指主力空头集体出击

发布时间:2012年05月10日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四大利空齐袭造成昨天大跌

  昨天上证综指最低触及2407点,退守2400点整数大关。首先,欧洲希腊、法国政局不稳,东南亚局势升级,影响着市场心理;其次,美股出现罕见的五连阴杀跌,纽约原油、黄金期货也持续下跌,直接拖累了A股;再次,昨天市场利率全线下调,央行正逆回购交替突袭,意味着下调存准率预期再度延后;最后,新三板将引入转板制度,其建设明显加快,会分流股市资金。

  “论”:其实在欧美、香港等市场大跌的情况下,A股走独立行情已经有几天了,昨天终于撑不住了,但舆论上并不很十分悲观。有分析人士认为,今年在政策总体趋稳偏松的背景下,A股市场的底部会逐步抬升,但短期扰动因素依然存在,不过由于蓝筹股估值仍处于历史底部,短期因素导致市场下行空间比较有限,而“金改”所带来的制度红利预期仍在支撑着市场运行。

  第二批RQFII全投大盘蓝筹ETF

  证监会基金部主任王林指出,将优先审核养老基金、公积金性质的QFII申请,保证投资额度;拟适当降低境外机构的QFII资格标准、扩大机构类型和投资范围、放宽开立账户和资金汇出入限制、尽快明确所得税政策等,进一步提高QFII投资占资本市场的比例。第二批RQFII的500亿元额度,将全部投资于在香港挂牌的大盘蓝筹型A股ETF,并称这类产品为“RQFII-ETF”。

  “论”:对于RQFII这种作为香港人民币回流渠道的基金,第二批500亿元额度的RQFII不会单独批给各家试点机构,而是由香港证监会批准发行的RQFII-ETF产品共同使用。

  期指主力空头集体出击

  期指四连阳后,周二开始显露疲态。当月、次月合约前二十名会员净空单11019手,较周一大幅增加近30%。周二,空头大佬国泰君安席位继续在5月合约增空,高达1059手,中证期货一改在5月合约减空的举动,增空464手。两个主力空头席位的持卖单量已经逐渐接近历史高点。

  “论”:本轮上涨以来,净空单便由较低位的2887手逐渐增加,目前已经接近历史高位。这让人想起2010年10月的期指急速上涨行情,在当时的行情末端,随着价格抬升,净空单亦呈快速上涨的趋势,并屡创当时的历史新高,随后股指也大幅回落。

  超级散户更换生猛新人

  据统计,在2012年一季度末出现在3只或以上股票前十大流通股东之列的超级散户仅有107个,数量较去年二季度略为缩水,不过其构成发生了大幅变动。不少熟悉的名字逐渐淡去,同时有一大批新生力量正在崛起。

  “论”:采取坚守或逢低增持策略的刘伯新,最新持股总市值高达1.4亿元左右的瞿明香,以及持股总市值达9000余万元的杨菊芳等超级散户,都在当前的市场中熠熠闪光。也许他们并不是某个个体自然人,而是某些机构的代表,但是他们的榜样,同样能激励广大散户。

  主持人:刘畅

热词:

  • 期指
  • 主力
  • 散户
  • 利空
  • 齐袭
  • RQFII
  • rqfii-etf
  • 上证综指
  • ETF