央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管层加快放行QFII步伐

发布时间:2012年05月10日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者王洁)监管层正在加快放行合格境外机构投资者(QFII)的入市步伐。昨天,证监会公布了4月份QFII的获批情况。尽管4月份新获批QFII只有5家,但今年以来已有28家QFII获批。而去年全年,获批的QFII为30家。今年前4个月新增的QFII数量,已直逼去年全年。

  事实上,今年以来,监管层一直大力倡导长期资金入市,QFII额度的扩容便是其一。4月3日,监管层创记录地开闸QFII和RQFII入市,新增QFII额度500亿美元,使目前QFII总投资额度达到800亿美元。与此同时,人民币合格境外机构投资者(RQFII)的投资额度也新增500亿元人民币,至700亿元人民币。

  周二,证监会基金监管部主任王林也表示,为吸引更多境外长期资金进入,证监会将继续加大引入境外长期资金的力度,简化QFII申请文件要求和审批流程。同时,拟适当降低境外机构QFII资格标准、扩大机构类型、扩大投资范围、放宽开立账户和资金汇出入限制等,进一步提高QFII投资占资本市场比例。

  王林介绍说,QFII制度推出以来,境外机构申请QFII资格意愿一直很强。目前,共有166家境外机构获得QFII资格。国家外管局已批准133家QFII累计251.93亿美元的投资额度。

  -新闻链接

  500亿RQFII全投大盘蓝筹ETF

  晨报讯(记者王洁)“第二批RQFII的500亿元额度,将全部投资于在香港挂牌的大盘蓝筹型A股ETF。”日前,证监会基金监管部主任王林在参加海外中资股投资策略研讨会上表示,4月3日宣布增加的500亿元人民币RQFII额度,将用于发行以内地A股指数为标的、以人民币计价、在香港交易所上市的ETF产品(RQFII-ETF)。

  据王林介绍,不少基金公司和证券公司都在对RQFII-ETF产品方案进行深入研究,已有华夏、嘉实、易方达、南方4家基金公司正式向香港证监会递交申请。此次审批RQFII-ETF产品时,拟掌握三项原则,即机构在指数上要选择大盘蓝筹、市场覆盖性好的指数,如沪深300、中证100、富时A50或MSCI中国A股指数。

热词:

  • 监管层
  • QFII制度
  • MSCI
  • 易方达
  • 资金入市
  • 基金监管
  • 合格境外机构投资者
  • ETF
  • 大盘
  • RQFII-ETF