央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:加快境外机构投资A股

发布时间:2012年05月09日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会基金部主任王林昨天表示,为了吸引更多境外长期资金进入,壮大机构投资者力量,促进我国资本市场稳定发展和对外开放,结合新增加的500亿美元QFII投资额度,证监会将继续加大引入境外长期资金的力度,简化QFII申请文件要求和审批流程,加快QFII资格审批,积极协调解决QFII参与股指期货等投资中所遇到的问题,同时拟适当降低境外机构的QFII资格标准、扩大机构类型、扩大投资范围、放宽开立账户和资金汇出入限制、尽快明确所得税政策等,并参考周边国家和地区证券市场情况,进一步提高QFII投资占资本市场的比例,为资本项下完全对外开放做好准备。

  他表示,为了加大对长期资金的引进力度,对于养老基金、公积金等长期资金性质的QFII,证监会将优先审核,保证投资额度;对于香港、台湾等地长期资金性质的QFII,证监会将给予更加优惠便捷的政策,进一步提高审核速度,给足投资额度。

  目前,共有166家境外机构获得QFII资格,其中商业银行23家,证券公司13家,资产管理公司90家,保险公司11家,养老基金、主权基金等其他类机构29家;外汇局已批准133家QFII累计251.93亿美元投资额度。还有33家获得QFII资格的境外机构正在申请首批投资额度102.5亿美元,37家已在境内投资运作的QFII在申请追加投资额度125亿美元。

  他说,QFII制度推出以来,境外机构申请QFII资格的意愿一直很强。挪威中央银行、加拿大年金投资计划、新加坡政府投资公司等机构都已经获得QFII资格并投资于境内资本市场;香港金管局、富达基金有限公司、高盛国际资产管理公司等37家机构正在积极申请追加投资额度;目前证监会已允许同一集团内多家机构单独申请QFII资格。近期,证监会批准了富敦资金管理有限公司等境外机构的QFII资格,与其属于同一集团的淡马锡富敦投资有限公司已于2005年获得QFII资格。

  对于境外人民币投资A股,王林表示,第二批RQFII将全部是ETF产品,投资标的要选择大盘蓝筹、市场覆盖性好的指数,如沪深300、中证100、富时A50或MSCI中国A股指数;每个指数原则上只批准一只RQFII-ETF产品;相关产品成熟一只批准一只,避免一哄而上。

  王林称,考虑到RQFII首批试点中,债券产品由于发行期集中,产品雷同等原因,资金募集不如预期顺利,为了充分利用新增的500亿元投资额度,避免出现恶性竞争的局面,本次500亿元投资额度不单独批给各试点机构,由经香港证监会批准发行的RQFII-ETF产品共同使用。机构可根据自身产品准备情况及发行情况使用额度,各机构全部ETF产品合计不超过500亿元。

  不少基金管理公司和证券公司都在对RQFII-ETF产品方案进行深入研究,并与香港证监会、联交所进行沟通,已有华夏、嘉实、易方达、南方4家RQFII正式向香港证监会递交申请。

热词:

  • 投资额度
  • A股
  • MSCI
  • 机构投资者
  • 投资范围
  • 易方达
  • 股指期货
  • 香港证监会
  • 投资有限公司
  • QFII制度