央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会撤销胜景山河首次公开发行股票核准决定

发布时间:2011年04月06日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月6日电(记者 周锐)中国证监会相关负责人6日透露,证监会已决定撤销胜景山河首次公开发行股票的核准决定,同时要求胜景山河按照发行价并加算银行同期存款利息返还证券持有人。

  该负责人表示,在湖南胜景山河生物科技股份有限公司首次公开发行股票期间,有媒体提出质疑,证监会也收到了举报信。质疑和举报主要涉及公司涉嫌虚增收入、虚构存货、水电费与生产情况不配比,隐瞒关联方、隐瞒自然人股东身份等问题。针对这些问题,证监会一方面按照规定对胜景山河已募集的资金予以冻结,另一方面按照核查程序要求中介机构对媒体报道和举报信涉及问题进行核查,同时调阅保荐机构和会计师事务所的相关工作底稿。

  该负责人透露,中介机构审核报告显示,胜景山河销售收入确认符合会计准则的规定;存货是真实的;不存在外购黄酒进行勾兑的情形。但核查报告表明,胜景山河的招股说明书未按要求披露其与一主要客户间的关联方关系和关联交易以及三家直销客户的采购情况。

  此外,胜景山河的存货金额大,其中库存原酒22199.25吨存放于防空洞中,成本约14500万元,占期末公司资产总额的比例约为三分之一。证监会在抽查审计工作底稿中发现,胜景山河未对报告期末存放在防空洞的原酒实施盘点,会计师也没有实施监盘等审计程序,仅采取估算防空洞容积的方法测算储酒数量,违反了注册会计师审计准则的相关规定。

  鉴于上述情况,2011年4月6日,发审委2011年第60次发审会对胜景山河的申请文件和会后事项初审报告等进行了审核。发审会认为胜景山河未按要求披露上述信息,构成了重大遗漏,违反了相关规定,不符合法定发行上市条件,审核未通过。

  该负责人称,证监会后续将继续对这一事件中相关机构的尽职调查情况进行了解。