央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基本面指数基金坚守价值投资

发布时间:2011年05月09日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风雨过后,今年A股回归基本面之意日渐清晰。从风格上看,基本面好、前期估值被严重低估的股票开始了修复行情,而高估值又无业绩支撑的股票则出现了深幅回调。在此期间,一些坚守价值投资的基金公司尽显英雄本色。博时基金公司旗下的主题行业和特许价值两只基金均进入了银河证券2011年一季度股票型基金收益率前十名。

  其实,价值投资不仅在主动管理的股票基金中有优势,在指数基金中也同样有用武之地。指数基金虽然是被动跟踪标的指数,但投资者依然可以通过选择成分股基本面较好的指数来坚守价值投资。基本面指数正是为了满足投资者的这一需求而设计的一类新型指数。

  相比传统的以市值为基础构建的指数,如大家熟悉的上证综指、深证成指、沪深300等,基本面指数以上市公司的净资产、现金流等客观的基本面财务数据为基础,对样本股进行排序和加权,以构建指数。这一做法,打破了股票价格与其权重之间的联系,使得基本面好的股票获得较高的权重,在一定程度上减少了高估值股票在投资组合中权重过高的现象,有效地消除了传统的以市值为基础构建的投资组合产生的业绩拖累。长期来看,基本面指数在过去5年里在全球几个主要市场中均领先以市值为基础指数,而且在新兴市场上这种超额收益尤为突出。

  随着基本面指数在国外成熟市场的蓬勃发展,A股市场的基本面指数和相关投资产品也相继诞生。据了解,国内首只基本面指数ETF及联接基金――博时深证基本面200ETF及其联接基金正在各大银行、证券公司发售。该基金跟踪的深证基本面200指数是由深市中流动性好、基本面价值大的200只股票编制而成,能综合反映深交所基本面价值大,即盈利能力强的上市公司股票的整体表现。从近期的收益来看,截至4月26日,深证基本面200今年以来以5.05%的涨幅跑赢上证综指(4.66%)和沪深300(3.28%),而同期深成指却下跌0.08%。据业内人士介绍,深证基本面200指数超过同期市值加权指数的原因就是切断了权重与股价的关联,从而消除了市值加权指数中超配高估值股票及低配低估值股票所引起的收益拖累,实现了指数投资向基本面的回归。