央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金一对一 借“基”生蛋 基金拒绝机构要求

发布时间:2011年04月25日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金一对一很可能成为一些机构借“基”生蛋的壳资源。

  一位合格境内机构投资者(QDII)基金经理近期向证券时报记者透露,有机构与所在公司商谈合作,希望借基金公司QDII一对一专户出海,条件是该机构向基金公司支付“通道费”,而产品自行管理,基金不能过问。虽然该基金公司断然拒绝了这一合作模式,但基金一对一的壳资源价值由此凸显。

  据该QDII基金经理透露,这种没有外汇投资额度或外汇投资额度不足,但出海意愿强烈的机构不在少数,“和我们洽谈的一些机构愿意出0.7%~0.8%的管理费,但要求自己管理产品,不让我们插手,基金公司只有一个通道作用。”不过该计划被基金公司断然拒绝,主要原因在于利益不多且还可能存在未知风险,他认为,“如果把基金公司仅仅作为通道,一般机构能给予的投资金额并不高,以5000万元人民币来计算,一年通道费不过几十万元,若这些机构在海外出现不当行为,基金公司还因此承担责任,并不划算。”据了解,这些中小型金融机构进行这类合作的直接原因是因为投资海外需要外汇额度,而基金公司是目前外汇额度最富裕的机构。