央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通巨额亏损丑闻升级 评:官方称"孤立事件"难信服

发布时间:2012年06月29日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,《纽约时报》最新报道,美国最大的银行摩根大通在金融衍生品交易中的亏损可能高达90亿美元,远远高出5月份对外公布的20亿美元亏损,但是外界对这次巨亏的细节仍然知之甚少。受这条消息的影响,全球主要银行股28日遭遇冲击,花旗银行跌2.62%,美国银行跌0.39%。

  关于摩根大通伦敦交易巨亏事件的第一次听证会,是4月13日在美国参议院银行业委员会面前举行的。摩根大通CEO杰米 戴蒙在证词中说,由于摩根大通首席投资办公室的交易员没有充分了解应该规避的风险,他们的合成信贷资产组合不仅没有保护公司反而带来了风险。

  本来,建立合成信贷资产组合的初衷是为了防范金融危机和欧债危机的系统性风险,而按照戴蒙的解释,首席投资办公室长时间以来回报率较高,以至于人们产生了自满情绪,放松了对它的监控。

  摩根大通的亏损丑闻还在继续发酵中,这使得一向被认为是世界金融风向标的美国银行业遭受了信誉的重创。摩根大通栽的这个"跟头",也给中国金融改革提供了思考和借鉴。经济之声特约评论员、兴业银行首席经济学家鲁政委对这一事件作出评论。

  美国最大的银行摩根大通的亏损额从一个月前公布的20亿美元飙升到了90亿美元,摩根大通CEO杰米 戴蒙一直坚持表示这是"孤立事件",只承认对首席投资办公室合成信贷资产组合的风险没有起到很好的管控。鲁政委认为,很难判断它是否为孤立的事件。

  鲁政委:到目前为止摩根大通关于这次个交易的头寸都还没有处理完毕,所有的信息都没有正式公布,都只是外界的猜测,真实的情况仍然云遮雾罩。如果根据目前外界猜测的信息分析,我认为很难判断它是否为孤立的事件。

  第一,从宏观的角度来说,如果是对空出现亏损,恰恰反映了与最近欧美经济形势的密切关系。其实从08年那一轮经济危机开始,每一轮大的危机之前都有小地震,07年有两家房产基金公司倒闭了,当时我们都觉得好像跟后面的没有什么关系,但是后面却出现更大的风暴。所以很难说在宏观上这是不是一个更大的风暴的前兆。

  第二,从银行自己的角度来说,如果在首席投资办公室是直接向总裁CEO戴蒙汇报的前提下,还出了这样的问题,说明摩根大通整个风控体系需要全面的检讨。如果整个的分工体系需要检讨,又怎么能使人相信它只是一个孤立的事件呢?这说明摩根大通过去的风控是不到位的。

  评论员简介:

  鲁政委经济学博士,兴业银行首席经济学家,市场研究总监。2010年被上海市政府确定为“上海金融领军人才””,“首届沪上十大金融创新人物”。因对宏观经济数据、货币政策的准确分析和判断,被媒体誉为“预测帝”。

热词:

  • 摩根大通
  • 戴蒙
  • 银行股
  • 纽约时报
  • 信贷资产
  • 兴业银行
  • 首席经济学家
  • 央广财经评论
  • 风控
  • 系统性风险