央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国摩根大通巨额亏损事件:三名高管本周引咎离职

发布时间:2012年05月14日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d8d68c7fb0f42ff8b1122532897e011

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摩根大通银行。(资料图)

    中国网络电视台消息:据外媒报道,在摩根大通亏损事件中负有主要责任的三名高管本周可能离开公司,其中包括该公司的首席投资官、号称华尔街上最有权势的女性之一的伊娜·德鲁。不过在这场金融市场大地震的背后,真正搅动市场的,是摩根大通一名被称为“伦敦鲸”的交易员,他的全名叫布鲁诺·伊科西尔。这位有着“鲸鱼”称号的交易员到底有多大能量?又如何引发了这场风波呢?

    布鲁诺·伊科西尔出生在法国,在伦敦的大摩首席投资办公室工作。虽然照片迄今没有在媒体公开,但伊克西尔的名字在伦敦金融界并不陌生。由于在金融市场上出手凶狠,不少交易员习惯于称他“伦敦鲸”,或者《哈利•波特》小说中魔力超群的反派主角“伏地魔”。伊科西尔可不是一个小人物,美国双线资本公司的主管巴哈就形容:伯南克对国债市场的地位有多重要,伊科西尔在衍生品市场的地位就有多重要。 伊科西尔自2007年1月起为摩根大通工作,近年来他为公司赚取数亿美元。今年年初,伊科西尔为摩根大通建立了巨额的CDS头寸,CDS是投资者为公司债持仓购买的金融保险,当公司债违约时可以获得赔偿。后来,这笔衍生头寸在3月底之前卖出,押注美国经济的持续改善将推升企业债的价值,不会发生违约。然而,多家对冲基金和其他市场参与方随后却投入了巨额对赌资金,买入针对这些公司债券的违约保护。从4月初开始,局势开始朝着对伊科西尔不利的方向变化,摩根大通的许多衍生品头寸开始受损,并且一发不可收拾。直到4月13日,摩根大通召开一季度盈利分析电话会议之后,吉米·戴蒙才了解到损失的真正规模。熟悉伊科西尔的人都知道,他行事低调,在人人西装革履的摩根大通办公室里,常常穿着穿黑色牛仔裤休闲地工作。但只要他一出手,必然引起市场价格波动。一些交易员抱怨,伊科西尔的信用违约掉期空头头寸大得惊人,仅凭一人就足以撬动数万亿美元的债权市场,其行为严重扭曲了债市价格。截至去年12月31日,伊科西尔所在团队约有3500亿美元的投资证券额度,约占摩根大通总资产的15%。现在,他一下子令摩根大通亏20多亿美元,彻底抹光了过去给公司带来的赢头。但截至目前,并没有消息称吉米·戴蒙要解雇伊科西尔。

    编辑:陈倩 南淄博

热词:

  • 美国
  • 摩根大通
  • 巨额亏损事件