央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超开始做赚钱买卖 “人傻钱多”形象仍需改变

发布时间:2012年06月28日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州6月28日体育专电(记者王浩明)广州恒大俱乐部28日宣布,将俱乐部2011年购进的外援雷纳多以先租后转的方式转会至日本鹿岛鹿角俱乐部,租金加转会费总共为200万美元。

  2011年3月,广州恒大以225万美元的转会费引进雷纳多,打了半个赛季的巴西人被恒大以一年60万美元的租借费借回巴西。此次,又以200万美元转会至日本鹿角鹿岛。一来二去,广州恒大赚钱了。

  35万美元的溢价不算多,但总归从球员流转上来讲是赚了,这对于中超俱乐部来说的确难能可贵。过去,外援频频砸在中超俱乐部手里,中国联赛经常成为他们捞上一笔钱回家养老的最佳选择;甚至有些外援就是看准了中超的不专业,不打比赛也能拿高工资,甚至告上国际足联,还能获得一笔不菲的赔偿金。

  赚钱买卖谁都想做,但过去中超更多充当的是“冤大头”的角色。究其原因,一方面是联赛的知名度差、水平低,有升值潜力的外援极少登陆;另一方面,则是俱乐部运作外援不专业。

  目前,随着投资人的大手笔运作,中超联赛水平低、毁人不倦的形象正在改变。知名球员和知名教练让联赛的国际关注度和吸引力有了一定的提升,近日,申花能够迅速拿下莫雷诺,就是很好的例证――德罗巴都来了,你莫雷诺还怕什么?

  联赛的良性发展是基础,但要想做成赚钱买卖,还需要俱乐部有专业的转会运作体系,这一点,中超俱乐部大都需要赶紧补课。

  目前,大部分中超俱乐部都还没有自己的球探体系,引进球员几乎全靠经纪人推送。有些经纪人会描绘得天花乱坠,甚至比赛都没看过就急于签约,俱乐部买来的球员一上场才发现是“水货”,最终当了冤大头。这种不专业的做法,一些“滞销货”和“残次品”屡屡能在中超找到销路,也让中超在国际转会界留下了“人傻钱多”的坏名声。

  锁定目标后,转会谈判的关键就在于时机和对方心理的把握。不少俱乐部到转会窗口的时候才展开行动,饥渴之相显露无遗;对家往往坐地起价,宰你没商量。而好的时机是靠主动等待来的――长期跟踪,伺机行动才能掌握主动。

  上个月广州恒大签约多特蒙德射手巴里奥斯,运作期就超过了半年。双方早在去年就开始接触,而今年1月,多特蒙德甚至频繁催促恒大赶快敲定巴拉圭人的转会,因为受伤后的巴里奥斯主力前锋位置被莱万多夫斯基取代,多特蒙德急于变现。而恒大这时反倒拿出一副不咸不淡的态度,最终5月份签约时,转会费也压到了850万欧元。

  近日广州富力运作布莱克本前锋雅库布的转会,也着实选择了一个好时机。据英国媒体报道,雅库布在上赛季从埃弗顿转会布莱克本时,签订了一个“降级跳出条款”。这也大幅压缩了转会的成本,富力也省出一部分来满足雅库布的年薪要求。对于一个在英超单赛季打入17球、与阿圭罗并列射手榜第四的前锋,富力用了三个月运作的这笔买卖恐怕也不会赔。

  应该承认,恒大、富力和申花等俱乐部本赛季对于巴里奥斯、德罗巴、雅库布、雷纳多等人的转会已经开始展露出一些专业和成熟的运作手段,但更多的俱乐部还需要加紧建立自己的团队和运作体系,熟悉国际规则。只有这样,中超“人傻钱多”的形象才有望得到根本改变。而只有扭转了这个整体形象,中超俱乐部在国际市场上才算真正有了竞争力。

热词:

  • 俱乐部
  • 德罗巴
  • 中超联赛
  • 球探
  • 球员
  • 转会费
  • 上赛季
  • 鹿岛鹿角
  • 主力前锋
  • 外援